鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

9月−97,621トン(0.4%)

・前年同月とほぼ同水準で推移。13年度累計では1.7%の減少。ブロイラー用ひ
 なえ付け羽数−50,046千羽(▲2.1%)・前年同月をわずかに下回る。13年度
 累計では0.8%減。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、10月1%、11月5%、12月▲1%(10月上
 旬聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

9月−37,220トン(▲12.5%)

・13年度累計では21.9%減。
・中国産は8月7日に一部解禁されたが、8,640トン(▲47.0%)と本格的な対
 日輸出が遅れており前年同月を大幅に下回る。うち冷蔵品は、3,359トン(15
 0.5%)と大幅に上回ったが、冷凍品は5,280トン(▲64.7%)となっている。
・タイ産は44.5%増の14,097トン、ブラジル産8,382トン(▲15.9%)、米国産
 5,927トン(▲6.0%)。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

9月−17,588トン(44.1%)

・中国産は59.5%、タイ産が21.2%、米国産が39.2%とそれぞれ増加した。
・13年度累計では7.0%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

9月−134,452トン(▲6.0%)

・13年度累計では3.4%減。
・国産品は、98,772トン(1.1%)。
・輸入品は、中国からの輸入量が減少していることから、35,680トン(▲22.2
 %)。


◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

9月−303g/人(1.5%)

・13年2月以降前年同月を下回って推移したが、8ヵ月ぶりに上回る。

8月の加工仕向肉量−4,423トン(0.8%)

・6ヵ月連続で前年同月を上回る。13年度累計では2.9%増。
・国内物は2,600トン(3.6%)、輸入物は1,823トン(▲2.9%)。


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

9月−95,692トン(▲25.5%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移したが、9月は10
 ヵ月ぶりに下回り、20,899トン(▲0.4%)とほぼ同水準となる。
・輸入品は、11年4月以降前年同月を上回って推移したが、13年4月に25ヵ月ぶ
 りに下回る。以降6ヵ月連続で下回り、9月は74,793トン(▲30.5%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

9月−もも肉571円/kg(0.4%)

・6カ月ぶりに前年同月を上回る。

    むね肉277円/kg(39.9%)

・6ヵ月連続で前年同月を上回る。

10月−もも肉666円/kg(3.1%)

・2ヵ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉287円/kg(39.3%)

・7ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

9月−中国産もも肉396円/kg(58.4%)

・13年3月以降7ヵ月連続で上回る。輸入量の減少により値を上げ、396円(58
 .4%)。

   米国産骨付きもも肉246円/kg(16.0%)

・12年12月以降、10ヵ月連続で前年同月を上回る。

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