8月−685,566トン(▲1.1%)
・生乳生産量は北海道が1.5%前年同月を上回ったが、都府県が3.2%下回り、
全国では12カ月連続の減少となった。
北海道:8月−27.8kg(3.0%)
都府県:8月−26.1kg(1.2%)
9月−26.4kg(1.1%、速報値)
・北海道は、8月はやや上回る。
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、8月はわずかに前年を上
回る。9月の速報値もわずかに前年を上回る。
8月−409,589トン(▲3.8%)
・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
たこと等から13カ月連続で前年同月を上回ってきたが、14カ月ぶりに前年同月
を下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
8月は4.7%減。
8月−314,949kl(▲4.6%)
・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、14カ月ぶりに前年同月
を下回る。
・13年度累計では、1.5%増。
8月−53,025kl(▲4.9%)
・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、大幅に減少してきたが、8月は前年同月比4.
9%減にとどまった。
・13年度累計では、15.5%減。
8月−乳飲料 124,393kl(21.1%)
はっ酵乳 58,340kl(3.1%)
・乳飲料は、3月に10カ月ぶりに前年同月を上回り、以降6カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移してきたが、7月は7
カ月ぶりに上回り8月も引き続き上回る。
8月−268,123トン(4.0%)
・14カ月ぶりに前年同月を上回る。
・主な乳製品では、バターおよび脱脂粉乳が減少傾向、クリームおよびアイスク
リームが増加。
・クリーム生産量は6,188トン(14.9%)と11カ月連続で上回る。
8月−9,700トン(▲8.7%)
・7月は前年同月をかなり大きく上回ったが、8月はかなりの程度下回った。
・13年度累計では0.3%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,212トン(0.8%)とほぼ前年並みとなったが、
13年度累計では14.6%減。
8月の生産量−13,568トン(▲6.6%)
・生産量は10カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は14,700トン(▲9.7%)とかなりの程度下回る。
・推定期末在庫量は、53,300トン(▲1.0%)と2カ月連続で前年同月を下回る。
8月−13,638円/25kg(0.1%)
・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・13年6月に8カ月ぶりに7円上昇して前年同月と同価格になり、7月、8月と
同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
8月の生産量−6,160トン(2.4%)
・生産量は、12カ月ぶりに前年同月を上回る。
・推定出回り量は、7,200トン(5.3%)と6カ月連続で前年同月を上回る。
・推定期末在庫量は、8月は31,400トン(▲30.5%)と6カ月連続で前年同月を
下回る。
8月−947円/kg(▲0.1%)
・13年4月に1円、6月に3円、7月に5円、8月はさらに2円値上げとなった。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る