★ 事業団から


平成11年度加工乳・乳飲料等の
生産実態調査の結果について

乳業部乳製品課




はじめに

 当事業団では、加工乳・乳飲料等の生産実態を把握するために、財団法人経済
調査会に委託して、「加工乳・乳飲料等の生産実態調査」を毎年度実施している。

 今回は、平成12年度に調査した平成11年度の生産実態を紹介したい。なお、調
査方法などについては、文末を参照されたい。


生産シェア

加工乳・乳飲料(図1)

 加工乳・乳飲料ともに大手3社の生産シェアが50%を超えている。中でも、白
物乳飲料のシェアは74.8%と高い。加工乳では、農協プラント系(以下、農プラ
系)と中小系の生産シェアが比較的高い。

◇図1:加工乳・乳飲料の生産シェア(平成11年度)◇


はっ酵乳(図2)

 はっ酵乳全体の生産シェアでは乳業が80%を超えており、非乳業のシェアは全
体的に低い。「ソフト」、「プレーン」、「フローズン等」では、乳業のシェア
が90%を超えているが、「ドリンク」では62.1%と他のタイプと比較して低い。

◇図2:はっ酵乳の生産シェア(平成11年度)◇


生クリーム等(図3)

 生クリーム等全体の生産シェアでは乳業が80%を超えており、非乳業のシェア
は低いが、脂肪18%未満の製品では、非乳業の生産シェアが37.8%となっている。

 なお、「生クリーム等」には、「クリーム」の他に、「乳等を主要原料とする
食品」や「植物性油脂」などの製品が含まれている。

◇図3:生クリーム等の生産シェア(平成11年度)◇


成 分

加工乳(図4)

 「低脂肪」は、乳脂肪率が1.1%〜1.2%、無脂乳固形分率は9.3%〜9.9%に
集中している。「濃厚」でも、乳脂肪率4.0〜4.1%、無脂乳固形分率8.8%〜9.
0%に集中している。「その他」の無脂乳固形分率は、8.3%〜8.8%と大きな差
はみられないが、乳脂肪率は2.2%〜3.6%と幅が広い。

◇図4:加工乳の成分(平成11年度)◇


白もの乳飲料(図5)

 白もの乳飲料の乳脂肪率は1.3%〜2.1%、無脂乳固形分率は8.4%〜9.5%と
1%以上の幅がみられる。加工乳と比較すると、乳脂肪率、無脂乳固形分率とも
に、全体的に低い。

◇図5:白もの乳飲料の成分(平成11年度)◇


生産量(加工乳)

乳脂肪率(図6)

 乳脂肪率ごとに見ると、「低脂肪(乳脂肪率1.5%以下)」の製品と、1.5%
超〜2.0%未満の製品、特濃(乳脂肪率3.8%以上)の製品が大半を占めている。

 大手3社と農プラ系では、「低脂肪」の生産量が全体の半数を上回っている。

◇図6:乳脂肪率ごとの生産量(加工乳)◇


無脂乳固形分率(図7)

 無脂乳固形分率は、10.0%以上11.0%未満の製品の生産量が最も多い。

 大手3社と農プラ系では、10.0%以上11.0%未満の製品の生産量が最も多いが、
中小系では8.0%以上9.0%未満の製品が最も多い。

◇図7:無脂乳固形分率ごとの生産量(加工乳)◇


生乳使用割合(図8)

 生乳使用割合は、10%以上20%未満の製品の生産量が最も多く、その大半は大
手3社が占めている。農プラ系では30%以上40%未満の製品が、中小系では90%
以上の製品の生産量が最も多い。

◇図8:生乳使用割合ごとの生産量(加工乳)◇


生産量(白もの乳飲料)

乳脂肪率(図9)

 乳脂肪率は、1.5%以上2.0%未満の製品の生産量が最も多く、全生産量の4割
強を占めている。「農プラ系」では、1.0%以上1.5%未満の製品の生産が多く、
「中小系」では3.0%以上3.5%未満の製品の生産が多い。

◇図9:乳脂肪率ごとの生産量(白もの乳飲料)◇


無脂乳固形分率(図10)

 無脂乳固形分率ごとに見ると、8.0%未満の製品の生産量は少なく、10.0%以
上11.0%未満の製品を中心とした8.0%以上の製品の生産量が多くなっている。
生産量の分布としては、加工乳に近いものとなっている。

◇図10:無脂乳固形分率ごとの生産量(白もの乳飲料)◇


生乳使用割合(図11)

 生乳使用割合は0%の製品が多く、全生産量の4割強を占めている。20%未満
の比較的生乳使用割合の低い製品が多い。

 なお、生乳使用割合の記入がなかったものについては、除外して集計している。

◇図11:生乳使用割合ごとの生産量(白もの乳飲料)◇


生産量(はっ酵乳)

乳脂肪率(図12)

 乳脂肪率は、3.0%以上3.5%未満と、0.5%以上1.0%未満の製品が多く生産
されており、3.5%以上の製品の生産量は少ない。

 タイプ別には、「ドリンク」の乳脂肪率が比較的低く、「プレーン」は3.0%
以上3.5%未満に集中している。

◇図12:乳脂肪率ごとの生産量(はっ酵乳)◇


無脂乳固形分率(図13)

 無脂乳固形分率は、8.0%以上8.5%未満と、9.5%以上10.0%未満の製品が多
く生産されており、10.0%以上の製品の生産量は少ない。

 タイプ別には、「ドリンク」の無脂乳固形分率が低く、「プレーン」は9.5%
以上10.0%未満に集中している。

◇図13:無脂乳固形分率ごとの生産量(はっ酵乳)◇


生乳使用割合(図14)

 生乳使用割合は、70%以上80%未満の製品の生産量が最も多いが、比較的、生
乳使用割合の低い30%未満の生産量が大半を占めている。タイプ別には、「ドリ
ンク」の生乳使用割合は低く、「プレーン」は20%以上30%未満と70%以上80%
未満に集中している。

 なお、生乳使用割合の記入がなかったものについては、除外して集計している。

◇図14:生乳使用割合ごとの生産量(はっ酵乳)◇


生産量(生クリーム等(乳脂肪率18%以上))

乳脂肪率(図15)

 乳脂肪率は、42.0%以上48.0%未満の製品が多く生産されている。

 製品の大半は、「業務用」となっている。また、「自社使用」の製品は、42.
0%以上と乳脂肪率が高い。

◇図15:乳脂肪率ごとの生産量(生クリーム等(乳脂肪率18%以上))◇


無脂乳固形分率(図16)

 無脂乳固形分率は4.0%以上6.0%未満のものが全体の7割を超えている。6.0
%以上の製品の生産量は極めて少ない。「自社使用」分については、2.0%未満
の製品と4.0%以上6.0%未満の製品は、ほぼ同じ量が生産されている。

◇図16:無脂乳固形分率ごとの生産量(生クリーム等(乳脂肪率18%以上))◇


植物性脂肪率(図17)

 植物性脂肪率は0%のものが全生産量の8割を超えている。0%を超える製品
の生産量は少ないが、25.0%以上30.0%未満の製品が、他の製品より多く生産
されている。

◇図17:植物性脂肪率ごとの生産量(生クリーム等(乳脂肪率18%以上))◇


調査概要

調査対象

 調査対象は、加工乳・乳飲料等を生産している全国の172社とした。


調査品目

 調査品目は、「加工乳」「乳飲料」「はっ酵乳」「生クリーム等」とした。こ
のうち、「生クリーム等」には、「クリーム」のほか、「乳等を主要原料とする
食品」、「植物性脂肪」でクリーム状のものを含んでいる。


調査項目

 調査項目は、アイテムごとに成分(乳脂肪率、無脂乳固形分率、植物性脂肪率、
生乳使用割合)、生産量などを調査した。


調査方法

 調査は、書面による郵送調査とし、一定期間留め置いた後、郵送により回収し
て集計・分析を行った。また、必要に応じ、記入内容の確認を電話等で行った。

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