◎地域便り


讃岐三畜親子料理教室

香川県/平田 和則


 讃岐三畜銘柄化推進協議会(真鍋武紀会長)は、平成13年7月14日(土)に高
松市、28日(土)に丸亀市の2会場において讃岐三畜を使った親子料理教室を開
催した。

 同協議会は、香川県の特産畜産物である「讃岐牛」「讃岐夢豚」「讃岐コーチ
ン」を一体的に銘柄化するために、10年に設立され、県内外のイベント参加、ホ
テル・旅館・飲食店への食材としての販路拡大等、活発な活動を行っている。

 13年度の新しい取り組みとして、家庭における消費拡大を目的に、讃岐三畜と
県内産の旬の野菜を組み合わせた「手軽に作れる季節の家庭料理」のレシピを季
節ごとに作成し、そのレシピを活用した親子料理教室を開催している。

 毎回、楽しい雰囲気で開催される親子料理教室は、母親と小学生のお嬢さんの
参加がほとんどであるが、中には父親と息子さんペアもあり、器用な包丁さばき
に感心させられ低学年の子供たちの参加が多く、包丁で指を切ったり、やけどを
するのではないかとずいぶん心配したが、取り越し苦労であった。

 また、料理の量も讃岐三畜それぞれの料理とご飯、サラダ、スープ、デザート
とたっぷりであったが、参加した子供たちは、自分たちで作った讃岐三畜料理を
おいしそうに、ほとんど残さずたいらげ、「楽しかった。」「また参加したい。」
という声も聞かれた。

 今後は、レシピの「秋号」「冬号」を活用して10月と来年1月にも高松市、丸
亀市両会場で開催を予定しており、家庭における讃岐三畜の一層の消費拡大が期
待されている。

夏(7月)の親子料理教室のメニュー
 ご飯
 讃岐牛の梅風味アスパラ巻
 讃岐夢豚のトマト風味ソテー
 讃岐コーチンの蒸しどりごまダレかけ
 カボチャのサラダ
 冷やしトマトスープ
 レモンかん
【僕たちだって作れるよ!!】


    
【親子で讃岐三畜料理に挑戦!】

元のページに戻る