7月−691,485トン(▲2.2%)
・生乳生産量は北海道が0.8%前年同月を11カ月ぶりに上回ったが、都府県が4.6
%下回り、全国では11カ月連続の減少となった。
北海道:7月−27.9kg(1.8%)
都府県:7月−26.2kg(0.0%)
8月−26.0kg(0.8%、速報値)
・北海道は、7月はわずかに上回る。
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移し、7月は前年並み。8月の
速報値はほぼ前年並み。
7月−445,883トン(0.8%)
・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
たこと等から13カ月連続で前年同月を上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
7月はほぼ前年並み。
7月−344,190kl(0.2%)
・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移。
・13年度累計では、3.0%増。
7月−55,512kl(▲4.5%)
・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、大幅に減少してきたが、7月は加工乳4.5%減
にとどまった。
・13年度累計では、17.8%減。
7月−乳飲料 128,423kl(21.3%)
はっ酵乳 62,404kl(1.3%)
・乳飲料は、3月に10カ月ぶりに前年同月を上回り、以降5カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移してきたが、17カ月ぶ
りに上回る。
7月−237,920トン(▲6.9%)
・13カ月連続で前年同月を下回る。
・主な乳製品では、バターおよび脱脂粉乳の減少、クリーム、チーズ、アイスク
リームが増加。
・クリーム生産量は6,079トン(4.0%)と10カ月連続で上回る。
7月−9,780トン(14.7%)
・6月は前年同月をわずかに下回ったが、7月はかなり大きく上回る。
・13年度累計では1.9%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,133トン(5.2%)と11カ月ぶりに上回る。
7月の生産量−11,883トン(▲10.9%)
・生産量は9カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は19,900トン(18.2%)と17カ月ぶりに上回る。
・推定期末在庫量は、54,400トン(▲2.1%)と16カ月ぶりに前年同月を下回る。
・7月にカレントアクセス分4,875トンを引き渡した。
7月−13,638円/25kg(0.0%)
・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・6月は8カ月ぶりに7円上昇して、前年同月と同価格になり、7月も同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
7月の生産量−5,000トン(▲17.8%)
・生産量は、11カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は、6,700トン(22.0%)と5カ月連続で前年同月を上回る。
・推定期末在庫量は、5カ月連続で前年同月を下回り、7月は32,400トン(▲
29.5%)。
7月の生産量−5,000トン(▲17.8%)
7月−945円/kg(▲0.6%)
・13年4月に41カ月ぶりに1円、6月に3円、7月にさらに5円値上げとなった。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る