目 次
食肉礼賛−食肉と健康−
東京大学・お茶の水女子大学 名誉教授 藤巻 正生
レンタル牛が森を守り地域を活性化−林畜複合生産の宮崎県諸塚村−
農林業ジャーナリスト 増井 和夫
自給飼料の増産に向けて
生産局 畜産部 飼料課 富田 育稔
生ハム消費の現状と今後
財団法人外食産業総合調査研究センター 主任研究員 山腰 光樹
畜産物需要開発調査研究から
炭酸ガス麻酔と殺が鶏肉に及ぼす影響
代表研究者 九州大学大学院農学研究員院 教授 岩元 久雄
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
−統計解説−鶏卵の卸売価格について
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料