豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

1月−72,069トン(▲2.9%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに下回る1,334千頭(▲2.7%)。13年度累計で
 は1.5%減。

肉豚生産出荷予測

 資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」
   (平成14年3月1日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

1月−77.2Kg(▲0.2%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
 年度平均では0.0%。


◇図3:豚肉の輸入量◇

1月−68,739トン(28.6%)

・冷蔵品は、16,182トン(33.6%)。13年度累計では7.3%増。
・冷凍品は、米国産、カナダ産、デンマーク産が大幅に増加し、合計では52,4
 69トン(27.1%)。3カ月連続で前年同月を上回る。13年度累計では16.7%増。
・13年8月1日から関税の緊急措置が発動。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

1月の米国産−20,349トン(31.6%)

・冷蔵品は、10,960トン(38.9%)、13年度累計では7.6%増。
・冷凍品は、9,331トン(23.9%)、13年度累計では78.2%増。

   デンマーク産−23,840トン(27.2%)

・13年度累計では14.4%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

1月−128,350トン(10.5%)

・国産品は、生産量の減少から前年同月をかなりの程度下回り71,053トン(▲6.
 1%)。13年度累計では0.9%減。
・輸入品は、牛肉の代替需要から増加し57,297トン(41.6%)。13年度累計では
 9.5%増。
・合計では13年度累計で3.5%増。 


◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

1月−430g/人(6.0%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。
・13年度累計では3.8%増。

12月の加工仕向肉量−37,462トン(▲6.6%)

・国内物は、8,772トン(▲11.3%)。
・輸入物は、28,689トン(▲5.1%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

1月−131,093トン(31.4%)

・輸入品在庫は、18カ月連続で前年同月を上回る。1月は積み増し、115,491ト
 ン(41.1%)と引き続き高水準。
・国産品在庫は、9カ月連続で前年同月を下回り、1月は、15,602トン(▲12.
 9%)。
・合計では、18カ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

1月−472円/Kg(9.5%)

・出荷頭数の増加から値を下げたが、前年同月をかなりの程度上回る。

2月−518円/Kg(15.9%)

・5カ月連続で前年同月を上回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月   冷凍品「うで」−453円(29.4%)
      同 「もも」−486円(29.9%)

・うでは、13年3月以降11カ月連続で上回る。
・ももは、13年2月以降12カ月連続で上回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

1月  米国産「ロース」−728円/Kg(15.4%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移していたが、12年10月以降は1
 6カ月連続で上回る。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月 デンマーク産「ばら」−546円/Kg(7.9%)

・12年2月以降、おおむね前年同月を上回って推移。カナダ産についても引き
 続き前年同月を上回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月 カナダ産「うで」−378円/Kg(9.6%)

・13年1月以降、前年同月を上回って推移。米国産についても前年同月を上回っ
 て推移。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る