豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

9月−68,675トン(4.4%)

・と畜頭数は、前年同月をやや上回り1,306千頭(4.0%)。14年度累計では7,
 742千頭(0.1%)。 

肉豚生産出荷予測


資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年10月31日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

9月−75.1Kg(0.4%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
・14年度平均では0.4%増。


◇図3:豚肉の輸入量◇

9月−48,671トン(32.0%)

・14年8月1日から関税の緊急措置が発動。
・冷凍品は、米国産、カナダ産、デンマーク産が大幅に増加し、合計では33,2
 50トン(46.9%)。14年度累計では24.1%増。
・冷蔵品は、カナダ産がかなりの程度増加し、合計では15,381トン(8.2%)。
 14年度累計では11.0%増。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

9月の米国産−15,633トン(17.2%)

・冷蔵品は、9,962トン(3.8%)。
 14年度累計では10.3%増。
・冷凍品は、5,639トン(50.8%)。
 14年度累計では21.7%増。


◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

9月のデンマーク産−13,542トン(32.7%)

・14年度累計では13.9%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

9月−128,133トン(4.2%)

・国産品は、69,577トン(3.9%)。
 14年度累計では0.6%減。
・輸入品は、58,556トン(4.7%)。
 14年度累計では27.0%増。
・合計では14年度累計で11.7%増。


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

9月−435g/人(2.7%)

・14カ月連続で前年同月を上回る。
・14年度累計では8.9%増。

8月の加工仕向肉量−34,106トン(▲2.3%)

・国内物は、6,494トン(▲22.7%)。
・輸入物は、27,613トン(4.1%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

9月−146,887トン(4.7%)

・輸入品在庫は、4カ月ぶりに前年同月を上回り、9月は129,630トン(4.0%)。
・国産品在庫は、3カ月連続で前年同月を上回り、9月は17,257トン(10.6%)。
・合計では4カ月ぶりに前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

9月−480円/Kg(8.6%)

・3カ月ぶりに前年同月を上回る。

10月−374円/Kg(▲20.3%)

・昨年は牛肉代替需要で高値で推移。今年は例年の相場に戻ったため大幅に下
 回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9月 冷凍品「うで」−503円(16.4%)
    同 「もも」−503円(6.8%)

・うでは、13年3月以降19カ月連続で上回る。
・ももは、13年2月以降20カ月連続で上回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

9月 米国産「ロース」−726円/Kg(▲2.9%)

・14年4月以降、おおむね前年同月を下回って推移。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9月 デンマーク産「ばら」−535円/Kg(▲1.8%)

・14年3月以降7カ月連続で前年同月を下回る。カナダ産についても7カ月連続
 で下回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

9月 カナダ産「うで」−351円/Kg(▲4.1%)

・14年3月以降7カ月連続で前年同月を下回る。米国産についても7カ月連続で
 下回る。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る