9月−672,050トン(1.2%)
・北海道は前年同月を3.0%上回り、都府県は0.3%下回る。全国ではわずかに
上回る。
北海道:9月−27.6kg(0.4%)
都府県:9月−26.5kg(0.4%)
10月−26.7kg(0.4%、速報値)
・北海道は、9月はわずかに上回る。
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。10月はほぼ前年並み。
9月−447,761トン(5.4%)
・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、9月は2カ
月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
9月はわずかに上回る。
9月−354,762kl(6.7%)
・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降11カ月連
続で下回り、7月に12カ月ぶりでわずかに上回って以降、9月も3カ月連続でか
なりの程度上回る。
9月−38,378kl(▲22.8%)
・一貫して減少傾向で推移。
・14年9月は大幅に下回る。
9月−乳飲料 111,319kl(0.4%)
はっ酵乳 68,221kl(19.6%)
・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月
以降7カ月連続で下回り、9月は前年並み。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、9月は大幅に上回る。
9月−216,697トン(▲6.4%)
・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、9月は2カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14カ月ぶりにやや減少。
・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回っていたが、14年4月に7カ月ぶりに
やや上回り、9月は6カ月連続でわずかに上回る。
9月−10,481トン(5.0%)
・9月は2カ月ぶりにやや増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、9月は1,165トン(▲9.4%)とかなりの程度
下回る。
9月の生産量−10,600トン(▲6.0%)
・生産量は5カ月ぶりにかなりの程度下回る。
・推定出回り量は13,800トン(▲2.8%)。
・推定期末在庫量は13カ月連続で前年同月を上回り、9月は70,500トン(39.8%)。
9月−13,607円/25kg(▲0.2%)
・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、9月は13,
607円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
9月の生産量−4,467トン(▲3.3%)
・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、14カ月ぶりにや
や下回る。
・推定出回り量は、14年9月は6,700トン(▲7.0%)。
・推定期末在庫量は、30,500トン(7.7%)。
・10月29日に13年度カレントアクセス分3,000トン買入入札を行ない、全量落札。
9月−950円/kg(0.2%)
・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、9月は950円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る