10月−683,891トン (▲1.2%)
・生乳生産量は北海道が1.8%前年同月を上回ったが、都府県が3.6%下回り、
全国では14カ月連続の減少となった。
北海道:10月−27.0kg(1.5%)
都府県:10月−26.6kg(0.0%)
11月−26.7kg(▲0.4%、速報値)
・北海道は、10月はわずかに上回る。
・都府県は、11年8月以降前年同月を上回って推移していたが、10月は前年並み。
11月の速報値は0.4%下回る。
10月−420,801トン(▲5.7%)
・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフトし
たこと等から、13カ月連続で前年同月を上回ってきたが、8月に14カ月ぶりで
前年同月を下回り、以降3カ月連続で下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきており、
10月は5.2%減。
10月−335,472kl(▲4.7%)
・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、8月は14カ月ぶりに前
年同月を下回り、以降3カ月連続でやや下回る。
・13年度累計では、前年並み。
10月−47,758kl(▲8.5%)
・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降落ち込みが目立ち、その後一貫して減少。10月もかなりの程度下
回る。
・13年度累計では、13.7%減。
10月−乳飲料 109,206kl(3.2%)
はっ酵乳 55,174kl(▲0.7%)
・乳飲料は、7月に14カ月ぶりに前年同月を上回り、以降4カ月連続で上回る。
・はっ酵乳は、12年3月以降ほぼ前年同月を下回って推移してきたが、13年7月
以降3カ月連続で上回り、10月はほぼ前年並み。
10月−255,172トン(7.7%)
・8月に14カ月ぶりで前年同月を上回り、以降3カ月連続で上回る。
・主な乳製品では、バターおよびアイスクリームが増加。
・クリーム生産量は6,815トン(▲2.0%)と13カ月ぶりに下回る。
10月−10,985トン(0.9%)
・10月はほぼ前年並み。
・13年度累計では1.1%増。
・直接消費用ナチュラルチーズは1,366トン(23.9%)と大幅に増加したが、13
年度累計では2.8%減。
10月の生産量−12,849トン(1.7%)
・生産量は2カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は14,600トン(▲8.6%)とかなりの程度下回る。
・推定期末在庫量は、52,700トン(16.3%)と2カ月連続で前年同月を大幅に
上回る。
・カレントアクセス分(9/4入札、7,000トン)は、10月3,977トン、11月2,87
0トン買い入れた。
10月−13,638円/ 25kg (0.1%)
・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・13年6月に8カ月ぶりに7円上昇して前年同月と同価格になり、10月は5カ月
連続で同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
10月の生産量−6,362トン(30.8%)
・生産量は、8月に12カ月ぶりに前年同月を上回り、以降3カ月連続で上回る。
・推定出回り量は、8,300トン(4.9%)と8カ月連続で前年同月を上回る。
・推定期末在庫量は、26,400トン(▲33.3%)と8カ月連続で前年同月を下回
る。
10月−949円/kg(0.7%)
・13年に入り値上がり傾向で、10月はさらに1円値上げ。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る