目 次
畜産の新しい発展を期して
農畜産業振興事業団 理事長 山本 徹
酪農経営における第三者委譲と農協の役割
−岡山県ホクラク農協における取り組み−
九州大学大学院 農学研究院 助教授 福田 晋
新たな研究体制の下での畜産研究の展開
農林水産技術会議 事務局長 岩元 睦夫
最新の研究課題−搾乳ロボットについて−
全国酪農業協同組合連合会 技術顧問 野附 巌(元東京農工大学教授)
畜産物需要開発調査研究から
生協等による非遺伝子組み換え飼料使用牛乳の消費拡大に関する調査研究
〜酪農家選定・分別集乳・加工・流通・プレミアム価格設定のシステム化〜
九州大学大学院 農学研究院 教授 甲斐 諭
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
宮崎県 | ・酪農・肉用牛生産近代化計画について |
北海道 | ・農場の顔を「看板」で表現 |
栃木県 | ・牛肉消費の減退を吹き飛ばせ |
東京都 | ・ニューファーマーズフェア2001東京会場が大人気 |
新潟県 | ・1人2役の法人経営で耕種連携を確立 |
熊本県 | ・HACCPで付加価値の高い鶏卵生産を実現 |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
畜産情報ネットワーク検討委員会報告書について
企画情報部
小冊子「食肉と健康を考える−BSEをめぐって」の紹介
企画情報部 情報第一課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料