鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

10月−103,871トン(▲1.0%)

・前年同月をわずかに下回る。13年度累計では1.6%の減少。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−57,693千羽(2.9%)

・前年同月をわずかに上回る。13年度累計では0.2%減。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、11月6%、12月1%、1月3%(11月上旬
 聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

10月−61,352トン(25.9%)

・13年度累計では15.1%減。
・中国産は8月7日の一部解禁以降、本格的な対日輸出が遅れていたが、10月は
 回復し、前年同月を大幅に上回る。うち冷蔵品は、3,449トン(133.9%)、
 冷凍品は21,314トン(14.6%)。
・タイ産は17,233トン(40.4%)、ブラジル産12,314トン(37.8%)、米国産
 6,678トン(▲8.7%)。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

10月−18,825トン(44.1%)

・中国産は53.5%、タイ産が39.9%とそれぞれ増加し、米国産が▲8.6%と減少。
・13年度累計では12.3%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

10月−157,984トン(1.0%)

・13年度累計では2.7%減。
・国産品は、106,682トン(1.9%)。
・輸入品は、51,302トン(▲1.0%)。


◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

10月−345g/人(11.8%)

・13年2月以降前年同月を下回って推移したが、BSEによる牛肉の代替需要から
 9月に8ヵ月ぶりに上回り、以降2ヵ月連続で上回る。

9月の加工仕向肉量−4,156トン(▲9.3%)

・7ヵ月ぶりに前年同月を下回る。13年度累計では0.8%増。
・国内物は2,458トン(▲2.1%)、輸入物は輸入量が減少傾向にあることから1,
 698トン(▲18.1%)。


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

10月−102,931トン(▲18.1%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移したが、BSEによ
 る牛肉の代替需要から、9月以降前年同月を下回り、10月は18,088トン(▲
 15.0%)。
・輸入品は、輸入量の減少から、13年4月に25ヵ月ぶりに前年同月を下回り、以
 降7ヵ月連続で下回る。10月は84,843トン(▲18.8%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

10月−もも肉666円/kg(3.1%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。

    むね肉287円/kg(39.3%)

・7ヵ月連続で前年同月を上回る。

11月−もも肉732円/kg(14.7%)

・3ヵ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉307円/kg(55.8%)

・8ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

10月−中国産もも肉380円/kg(52.5%)

・13年3月以降8ヵ月連続で上回る。10月は輸入量が回復したものの9月まで下
 回って推移したため在庫量の減少により値を上げ、380円(52.5%)。

   米国産骨付きもも肉251円/kg(17.3%)

・12年12月以降、11ヵ月連続で前年同月を上回る。



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