豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

4月−72,793トン(2.1%)

・と畜頭数は、前年同月をわずかに上回る1,357千頭(1.9%)。

肉豚生産出荷予測
 資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成14年5月1日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

4月−76.6Kg(0.3%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。

◇図3:豚肉の輸入量◇

4月− 94,290トン(44.0%)
・14年4月1日から関税の緊急措置が解除され、関税率が通常ベースに戻ったこと
  から急増。
・冷凍品は、米国産、カナダ産、デンマーク産が大幅に増加し、合計では78,222
  トン(63.2%)。
・冷蔵品は、米国産、カナダ産が減少し16,023トン(▲8.7%)。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

4月の米国産−30,434トン(43.1%)

・冷蔵品は、11,129トン(▲7.7%)
・冷凍品は、19,304トン(109.8%)


◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

4月のデンマーク産−30,059トン(37.4%)

・関税緊急措置の解除により大幅に増加。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

4月−156,050トン(22.6%)

・国産品は、かなりの程度増加し71,855(6.1%)。
・ 輸入品は、84,195トン(41.4%)と大幅に増加。 


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

4月−436g/人(12.7%)

・9カ月連続で前年同月を上回る。

3月の加工仕向肉量−31,341トン(▲3.1%)

・国内物は、7,194トン(▲12.6%)。
・輸入物は、24,147トン(0.1%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

4月−154,603トン(15.8%)

・輸入品在庫は、21カ月連続で前年同月を上回る。4月は輸入量の急増により積
  み増し、137,077トン(23.8%)と高水準。
・国産品在庫は、12カ月連続で前年同月を下回り、4月は、17,526トン(▲23.1
  %)。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

4月−520円/Kg(20.9%)

・7カ月連続で前年同月を上回る。

5月−587円/Kg(20.5%)

・8カ月連続で前年同月を上回り、堅調に推移。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月   冷凍品「うで」−471円(19.2%)
     同 「もも」−490円(14.0%)

・うでは、13年3月以降14カ月連続で上回る。
・ももは、13年2月以降15カ月連続で上回る。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

4月  米国産「ロース」−671円/Kg(▲2.3%)

・12年10月以降は18カ月連続で上回って推移していたが、4月は下回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月 デンマーク産「ばら」−526円/Kg(▲22.0%)

・2カ月連続で下回る。カナダ産についても前年同月を下回る。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月 カナダ産「うで」−353円/Kg(▲15.3%)

・2カ月連続で下回る。米国産についても前年同月を下回る。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る