鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

12月−112,194トン(2.1%)

・前年同月をわずかに上回る。13年度累計では1.3%の減少。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−53,453千羽(1.5%)

・前年同月をわずかに上回る。13年度累計では0.5%増。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、1月4%、2月5%、3月0%(1月上旬
 聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

12月−50,064トン(▲0.9%)

・13年度累計では7.3%減。
・中国産は10月、11月と前年同月を大幅に上回ったが、12月は3ヵ月ぶりに下回
 り18,298トン(▲22.2%)。うち冷蔵品は、1,081トン(▲58.4%)。
・タイ産は17,644トン(62.4%)、ブラジル産は7,960トン(▲9.4%)、米国
 産は5,667トン(▲20.1%)。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

12月−22,304トン(38.1%)

・中国産は34.0%、タイ産が32.5%、米国産76.3%と大幅に増加。
・13年度累計では18.6%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

12月−170,819トン(0.6%)

・13年度累計では1.1%減。
・国産品は、113,027トン(3.2%)。
・輸入品は、57,792トン(▲4.3%)。


◇図5:鶏肉の家計消費量(1人当たり)◇

12月−424g/人(7.8%)

・13年2月以降前年同月を下回って推移したが、BSEによる牛肉の代替需要から
 9月に8ヵ月ぶりに上回り、以降4ヵ月連続で上回る。

11月の加工仕向肉量−4,349トン(▲1.2%)

・3ヵ月連続で前年同月を下回る。13年度累計では0.3%減。
・国内物は2,436トン(0.2%)、輸入物は1,913トン(▲2.8%)。


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

12月−100,051トン(▲13.8%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移したが、13年9月
 以降前年同月を下回り、12月は16,080トン(▲26.8%)。
・輸入品は、10、11月と輸入量が上回ったものの年度累計ではかなりの程度下回
 ったため、12月は83,971トン(▲10.8%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

12月−もも肉752円/kg(14.3%)

・4カ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉331円/kg(58.4%)

・9ヵ月連続で前年同月を上回る。

1月−もも肉737円/kg(5.0%)

・5ヵ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉323円/kg(49.5%)

・10ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

12月−中国産もも肉520円/kg(108.0%)

・13年3月以降10ヵ月連続で上回る。輸入量の減少とBSE発生による鶏肉への代
 替需要から大幅に値を上げる。

   米国産骨付きもも肉333円/kg(54.9%)

・12年12月以降、13ヵ月連続で前年同月を上回る。輸入量の減少とBSE発生によ
 る鶏肉への代替需要から大幅に値を上げる。

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