目 次
急がれる牛肉のトレーサビリティの確立
−BSE(牛海綿状脳症)と食肉表示問題への対応−
京都大学大学院 農学研究科 教授 新山 陽子
動き出した酪農教育ファーム
放送大学 京都学習センター 所長 宮崎 昭
平成13年度食料品消費モニター第1回定期調査結果の概要
−デフレーション下における食料品の購買について−
総合食料局 消費生活課 宮瀬 良江
感染症論から見たBSE
東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 吉川 泰弘
ウシゲノム解析の現状と展望
社団法人畜産技術協会 附属動物遺伝研究所 動物遺伝研究部長 杉本 喜憲
畜産物需要開発調査研究から
食肉加工食品の消費行動に関する研究−加工調理食品の購買動向−
東京大学大学院 農学生命科学研究科 細野 ひろみ
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
鹿児島県 | ・酪農・肉用牛生産近代化計画について |
東京都 | ・ひと足早い春の訪れ−フリージアが咲き乱れる八丈島の酪農− |
東京都 | ・牛肉のお土産で消費を拡大 |
鳥取県 | ・自分で育てた牛は自らが責任をもって販売 牛肉販売グループ「牛肉屋」 |
広島県 | ・移転で築いた酪農基盤 |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
平成12年度牛乳乳製品の消費実態調査について
乳業部 乳製品課
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料