豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

2月−68,818トン(▲0.5%)

・と畜頭数は、前年同月とほぼ同水準の1,285千頭(▲0.4%)。13年度累計で
 は1.4%減。

肉豚生産出荷予測

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」
  (平成14年4月1日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

2月−76.5Kg(▲0.1%)

・12年11月以降、ほぼ前年同月並みで推移。
・年度平均では0.0%。


◇図3:豚肉の輸入量◇

2月− 58,043トン(4.6%)
・冷蔵品は、16,827トン(4.6%)。13年度累計では7.0%増。 
・冷凍品は、カナダ産が大幅に増加し、合計では41,136トン(4.4%)。4カ
 月連続で前年同月を上回る。13年度累計では15.5%増。
・13年8月1日から関税の緊急措置が発動。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

2月の米国産−20,389ン(7.1%)

・冷蔵品は、10,731トン(1.5%)、13年度累計では7.1%増。
・冷凍品は、9,609トン(13.6%)、13年度累計では69.1%増。

   デンマーク産−14,678トン(10.0%)

・13年度累計では14.1%増。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

2月−120,104トン(5.4%)

・国産品は、ほぼ前年同月並みの67,849トン(▲0.8%)。13年度累計では
 0.9%減。
・輸入品は、牛肉の代替需要から増加し52,255トン(14.6%)。13年度累計
 では9.9%増。
・合計では13年度累計で3.7%増。 


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

2月−437g/人(10.1%)

・7カ月連続で前年同月を上回る。
・13年度累計では4.3%増。

1月の加工仕向肉量−27,186トン(2.4%)

・国内物は、6,391トン(▲5.6%)。
・輸入物は、20,794トン(5.2%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

2月−137,850トン(24.9%)

・輸入品在庫は、19カ月連続で前年同月を上回る。2月は積み増し、121,279
 トン(32.2%)と引き続き高水準。
・国産品在庫は、10カ月連続で前年同月を下回り、2月は、16,571トン(▲
 11.3%)。
・合計では、19カ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

2月−518円/kg(15.9%)

・5カ月連続で前年同月を上回る。

3月−503円/kg(18.6%)

・前年同月を大幅に上回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

2月   冷凍品「うで」−454円(27.9%)
    同 「もも」−474円(23.8%)

・うでは、13年3月以降12カ月連続で上回る。
・ももは、13年2月以降13カ月連続で上回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

2月  米国産「ロース」−712円/kg(10.7%)

・9年10月以降、前年同月を下回って推移していたが、12年10月以降は
 17カ月連続で上回る。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

2月 デンマーク産「ばら」−528円/kg(3.5%)

・12年2月以降、おおむね前年同月を上回って推移。カナダ産についても引
 き続き前年同月を上回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

2月 カナダ産「うで」−373円/kg(6.3%)
・13年1月以降、前年同月を上回って推移。米国産についても前年同月を上回っ
 て推移。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る