2月−650,593トン(0.6%)
・2カ月連続で前年同月を上回る。
・北海道は8カ月連続で上回り、2月は3.6%増。都府県は1.6%減。
北海道:2月−27.3kg(2.2%)
都府県:2月−27.4kg (▲0.4%)
3月−27.5kg (▲0.4%、速報値)
・北海道は、2月はわずかに上回る。
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年並み。3月の速報値は前年並み。
2月−369,479トン(▲3.5%)
・12年7月以降、加工乳による食中毒事故の影響もあり、需要が牛乳へシフ
トしたこと等から、13カ月連続で前年同月を上回ったが、13年8月以降7カ月
連続で下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきてお
り、14年2月は3.7%減。
2月−291,981kl(▲3.5%)
・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降7カ月連
続で下回る。
・13年度累計では、1.9%減。
2月−40,577kl (▲5.2%)
・一貫して減少傾向で推移。
・12年7月以降1年間落ち込みが目立った。
・14年2月もやや下回る。
・13年度累計では、12.1%減。
2月−乳飲料 82,977kl (▲5.0%)
はっ酵乳 52,116kl ( 2.0%)
・乳飲料は、13年7月に14カ月ぶりに前年同月を上回り、以降7カ月連続
で上回ったが、14年2月は8カ月ぶりに下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、14年2月はわずかに上
回る。
2月−273,947トン (6.7%)
・13年8月に14カ月ぶりで前年同月を上回り、以降7カ月連続で上回る。
・主な乳製品生産量では、バターが大幅に増加。
・クリームは13年10月に13カ月ぶりに下回り、以降5カ月連続で下回る。
2月−9,071トン (▲2.5%)
・2月は前年同月をわずかに下回る。
・13年度累計では2.0%減。
・直接消費用ナチュラルチーズは、2月は1,097トン(▲6.9%)とかなりの程
度下回る。13年度累計では2.8%減。
2月の生産量−14,228トン(▲1.9%)
・生産量は2カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は10,200トン(▲22.3%)。
・推定期末在庫量は6カ月連続で上回り、2月は69,700トン(34.9%)。
2月−13,627円/25kg(0.0%)
・9年4月以降、ゆるやかな値下げ傾向で推移。
・13年11月に4円値下がり、12月に2円値上がる。14年1月に5円、2月は4円値下
がる。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
2月の生産量−7,780トン(38.7%)
・生産量は、13年8月に12カ月ぶりに前年同月を上回り、以降7カ月連続で上回
る。
・推定出回り量は12カ月連続で前年同月を上回り、14年2月は6,800トン(48.1
%)。
・推定期末在庫量は、26,200トン(▲29.3%)。
・2月13日に13年度カレントアクセス分の残りとして3,640トンの買入入札を実
施し、全量落札。
2月−950円/kg(1.5%)
・13年に入り値上がり傾向。
・13年10月〜12月は3カ月連続で同価格。14年1月は1円値上がり、2月は同価格。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る