鶏 肉



◇図1:鶏肉の生産量◇

2月−104,840トン(2.8%)

・前年同月をやや上回る。13年度累計では0.4%の減少。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−48,152千羽(2.7%)

・前年同月をやや上回る。13年度累計では1.1%増。
・ひな出荷見通しでは、前年同月比で、3月▲2%、4月i0i%、5月▲1%(3月
 上旬聞き取り)。


◇図2:鶏肉の輸入量◇

2月−46,361トン(31.2%)

・13年度累計では0.6%減。
・中国産は3ヵ月連続で前年同月を大幅に下回る。2月は6,679トン(▲46.0%)。
 うち冷蔵品は、789トン(▲47.9%)。
・タイ産は18,500トン(111.5%)、ブラジル産は15,369トン(49.1%)、米
 国産は5,264トン(38.8%)とともに大幅に上回る。なお、米国については
 2月22日付けで家きん肉等の輸入停止措置が一部解除となった。


◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

2月−14,589トン(37.5%)

・中国産は54.4%、タイ産が76.3%、と大幅に増加し、米国産は▲95.4%と大
 幅に減少。
・13年度累計では20.9%増。


◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

2月−142,726トン(1.0%)

・13年度累計では0.5%減。
・国産品は、102,631トン(0.0%)。
・輸入品は、40,095トン(3.8%)。


◇図5:鶏肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

2月−312g/人(6.1%)

・BSEによる牛肉の代替需要から平成13年9月に前年同月を上回り、以降6ヵ月連
 続で上回る。

1月の加工仕向肉量−3,361トン(▲8.3%)

・5ヵ月連続で前年同月を下回る。13年度累計では2.3%減。
・国内物は2,017トン(▲1.2%)、輸入物は1,344トン(▲17.3%)。 


◇図6:鶏肉の推定期末在庫量◇

2月−128,023トン(12.4%)

・国産品は、11年5月以降、おおむね前年同月を上回って推移したが、13
 年9月以降前年同月を下回り、14年2月は18,322トン(▲8.1%)。
・輸入品は、14年1月、2月と前年を上回り、2月は109,701トン(16.8%)。


◇図7:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

2月−もも肉687円/kg(2.1%)

・6カ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉291円/kg(48.5%)

・11ヵ月連続で前年同月を上回る。

3月−もも肉650円/kg(4.7%)

・7ヵ月連続で前年同月を上回る。

   むね肉263円/kg(33.5%)

・12ヵ月連続で前年同月を上回る。


◇図8:輸入鶏肉の卸売価格◇

2月−中国産もも肉355円/kg(42.0%)

・13年3月以降12ヵ月連続で上回る。輸入量の減少とBSE発生による鶏
 肉への代替需要から大幅に値を上げる。

米国産骨付きもも肉316円/kg(48.4%)

・12年12月以降、15ヵ月連続で前年同月を上回る。BSE発生による鶏肉への代
 替需要から大幅に値を上げる。

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