牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

1 月−706,306トン(▲0.1%)

・北海道は前年同月を2.4%上回り、都府県は2.1%下回る。全国では前年同月
 並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道: 1 月−27.4kg(0.7%)
都府県: 1 月−27.2kg(0.4%)
     2 月−27.5kg(0.4%、速報値)

・北海道は、 1 月はほぼ前年同月並み。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年 1 月は前年同月並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

 1 月−407,064トン(6.2%)

・13年 8 月以降14年 7 月までおおむね前年同月を下回ったが、15年 1 月は
 14年 8 月以降、 6 カ月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
 15年 1 月は 6 カ月連続でやや上回る。


◇図4:牛乳の生産量◇

 1 月−322,995kl(7.4%)

・13年 8 月以降11カ月連続で下回り、14年 7 月に12カ月ぶりでわずかに上回
 って以降、15年 1 月も 7 カ月連続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

 1 月−31,836kl(▲23.6%)

・一貫して減少傾向で推移。
・15年 1 月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

1 月−乳飲料  86,564kl(▲5.8%)
   はっ酵乳	57,539kl(  12.6%)

・乳飲料は、13年 7月以降 7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年 2月
 以降 7カ月連続で下回り、 9月は前年並み。15年 1月は 4カ月連続でや
 や下回る。
・はっ酵乳は、13年 7月以降おおむね前年同月を上回り、15年 1月もかなり
 大きく上回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

 1 月−292,069トン(▲7.6%)

・14年 8 月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年 1 月は 6カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが 9 月に14カ月ぶりにやや減少し、15年1月は5カ
 月連続で大幅に減少。
・クリームは13年10月以降 6カ月連続で下回っていたが、14年 4月に 7カ月
 ぶりにやや上回り、15年 1月は10カ月連続で大幅に上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

 1 月−9,239トン(8.8%)

・15年 1 月は 2 カ月連続でかなりの程度増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、 1 月は1,033トン(▲9.7%)と 7カ月連続
 でかなりの程度下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

 1 月の生産量−16,247トン(▲1.6%)

・生産量はわずかに減少。
・推定出回り量は13,300トン(29.8%)。
・推定期末在庫量は17カ月連続で前年同月を上回り、15年1月は73,000ト
 ン(11.2%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

 1 月−13,565円/25kg(▲0.5%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成 9 年度以降値下がり傾向にあり、15年 1 月は13,565円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

 1 月の生産量−7,633トン(▲21.0%)

・生産量は、13年 8 月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、 9 月に14
 カ月ぶりにやや下回り、 9 月以降 5カ月連続で15年 1 月は大幅に下回る。
・推定出回り量は、15年 1月は5,400トン(▲7.2%)。
・推定期末在庫量は、24,100トン(▲4.6%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

 1 月−951円/kg(0.1%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年 1月は951円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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