ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2003年4月


目  次

【今月の話題】

リスクコミュニケーションについて
 農林水産省 消費者政策官 岡島 敦子

【専門調査レポート】

地元に支持されるチーズ工房を目指して −北海道白糠酪恵舎の取り組み−
 帯広畜産大学 畜産学部 講師 耕野 拓一

【農林水産省から】

「食を考える月間」を終えて
 総合食料局 消費生活課 堀部 敦子

新規就農施策の展開について
 経営局 女性・就農課 藤河 正英

【調査・報告】

「地産地消」と「産地連携」
 財団法人外食産業総合調査研究センター 主任研究員 小田 勝己

山場を迎えるWTO農産物交渉
 九州大学大学院 農学研究院 助教授 鈴木 宣弘

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・「想いやり牛乳」という特別牛乳を販売
北海道 ・北海道牛肉のトレーサビリティの取り組みについて
岩手県 ・「岩手南牛」を使ったフランス料理
栃木県 ・第12回全日本ホルスタイン共進会栃木大会の開催に向けて

 


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
           農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8196(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。

 

【事業団から】

2003食肉産業展への出展を終えて
 企画情報部 情報第一課

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


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