5月ー740,616トン (▲0.1%)
・北海道は前年同月を1.1%上回り、都府県は1.2%下回る。
全国では前年同月並み。
注:都府県の直近月は速報値
北海道:5月−28.5kg (0.7%)
都府県:5月ー27.8kg (1.1%)
6月ー27.5kg (0.7%、速報値)
・北海道は、5月はほぼ前年並み。
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年5月はわずかに増加。
5月ー440,369トン(2.0%)
・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが 、15年5月は
14年8月以降10カ月連続でわずかに上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、14年7月までは減少傾向で
推移してきたが、15年5月は10カ月連続でわずかに上回る。
5月ー348,542kl(3.2%)
・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年7月に12カ月ぶりでわずかに
上回って以降、15年5月も11カ月連続でやや上回る。
5月ー35,786kl (▲16.1%)
・一貫して減少傾向で推移。
・15年5月は大幅に下回る。
5月ー乳 飲 料 97,608kl ( ▲2.6%)
はっ酵乳 73,863kl ( ▲2.3%)
・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降
7カ月連続で下回り、9月は前年並み。15年5月は8カ月連続でわずかに下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、15年5月は2カ月ぶ
りにわずかに下回る。
5月ー293,138トン (▲3.1%)
・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年5月は10カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14年9月に14カ月ぶりにやや減少し、15年5月
は9カ月連続でかなりの程度減少。
・クリームは、14年4月以降12カ月連続で上回っていたが、15年5月は14カ月
ぶりにやや減少。
5月ー10,106トン (▲3.0%)
・15年5月は4月以降2カ月連続でやや減少。
・直接消費用ナチュラルチーズは、5月は1,115トン(▲6.8%)と11カ月連続
でかなりの程度下回る。
5月の生産量ー16,212トン(▲7.4%)
・生産量はかなりの程度減少。
・推定出回り量は14,800トン(▲6.0%)。
・推定期末在庫量は21カ月連続で前年同月を上回り、15年5月は83,300トン(5.8%)。
5月−13,551円/25kg (▲0.5%)
・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成9年度以降値下がり傾向にあり、15年5月は13,551円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
5月の生産量ー7,480トン (▲6.8%)
・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、9月に14カ月
ぶりにやや下回り、9月以降9カ月連続で下回り、15年5月はかなりの程度下
回る。
・推定出回り量は、15年5月は7,000トン(2.4%)。
・推定期末在庫量は、28,900トン(▲10.6%)。
・7月15日に、15年度カレントアクセス分として5,600トンの買入入札を実施し、
5,428トン落札。
5月ー955円/kg(0.5%)
・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年5月は2カ月連続で955円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る