牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

5月ー740,616トン (▲0.1%)

・北海道は前年同月を1.1%上回り、都府県は1.2%下回る。
 全国では前年同月並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

注:都府県の直近月は速報値
 北海道:5月−28.5kg (0.7%)
 都府県:5月ー27.8kg (1.1%)
     6月ー27.5kg (0.7%、速報値)

・北海道は、5月はほぼ前年並み。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年5月はわずかに増加。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

 5月ー440,369トン(2.0%)

・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが 、15年5月は
 14年8月以降10カ月連続でわずかに上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、14年7月までは減少傾向で
 推移してきたが、15年5月は10カ月連続でわずかに上回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

 5月ー348,542kl(3.2%)

・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年7月に12カ月ぶりでわずかに
 上回って以降、15年5月も11カ月連続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

 5月ー35,786kl (▲16.1%)

・一貫して減少傾向で推移。 
・15年5月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

5月ー乳 飲 料   97,608kl ( ▲2.6%)
   はっ酵乳   73,863kl ( ▲2.3%)

・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降
 7カ月連続で下回り、9月は前年並み。15年5月は8カ月連続でわずかに下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、15年5月は2カ月ぶ
 りにわずかに下回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

 5月ー293,138トン (▲3.1%)

・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年5月は10カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14年9月に14カ月ぶりにやや減少し、15年5月
 は9カ月連続でかなりの程度減少。
・クリームは、14年4月以降12カ月連続で上回っていたが、15年5月は14カ月
 ぶりにやや減少。


◇図8:チーズ生産量◇

5月ー10,106トン (▲3.0%)

・15年5月は4月以降2カ月連続でやや減少。
・直接消費用ナチュラルチーズは、5月は1,115トン(▲6.8%)と11カ月連続
 でかなりの程度下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

5月の生産量ー16,212トン(▲7.4%)

・生産量はかなりの程度減少。
・推定出回り量は14,800トン(▲6.0%)。
・推定期末在庫量は21カ月連続で前年同月を上回り、15年5月は83,300トン(5.8%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

5月−13,551円/25kg (▲0.5%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成9年度以降値下がり傾向にあり、15年5月は13,551円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

5月の生産量ー7,480トン (▲6.8%)

・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、9月に14カ月
 ぶりにやや下回り、9月以降9カ月連続で下回り、15年5月はかなりの程度下
 回る。
・推定出回り量は、15年5月は7,000トン(2.4%)。 
・推定期末在庫量は、28,900トン(▲10.6%)。
・7月15日に、15年度カレントアクセス分として5,600トンの買入入札を実施し、
 5,428トン落札。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

5月ー955円/kg(0.5%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年5月は2カ月連続で955円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


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