牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

9 月−672,707トン(▲0.1%)

・北海道は前年同月を2.5%上回り、都府県は2.2%下回る。全国では前年同月と同水準。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道: 9 月−28.1kg(1.8%)
都府県: 9 月−26.6kg(0.4%)
10月−27.0kg(1.1%、速報値)

・北海道は、 9 月は前年同月をわずかに上回る。 
・都府県は、14年 6 月以降はおおむね前年同月並み。15年10月はわずかに上回る。



◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

9 月−444,826トン(▲0.8%)

・15年 6 月以降は 4 カ月連続で下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、15年 7 月以降、 3 カ月連続で下回る。



◇図4:牛乳の生産量◇

9 月−351,550kl(▲0.4%)

・15年 7 月以降 3 カ月連続で下回る。

◇図5:加工乳の生産量◇

9 月−37,289kl (▲5.6%)

・一貫して減少傾向で推移。
・15年 9 月は前年同月をやや下回る。



◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

 9 月−乳飲料   110,341kl(▲1.4%)
      はっ酵乳  66,454kl(▲2.9%)


・乳飲料は、14年 2 月以降12カ月連続で下回る。
・はっ酵乳は、15年 7 月以降 3 カ月連続で下回る。



◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

9 月−220,632トン(1.6%)

・15年 6 月以降 4 カ月連続で上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

9 月−10,623トン(1.4%)

・チーズ生産量は 2 カ月ぶりに 1 万トン台に回復。
・ 9 月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、
  1,484トン(27.46%)と 4 カ月連続で前年同月を上回る。



◇図9:脱脂粉乳の需給◇

9 月の生産量−11,066トン(4.4%)

・生産量は前年同月をやや上回る。
・推定出回り量は14,800トン(7.2%)。
・推定期末在庫量は24カ月連続で前年同月を上回り、15年 9 月は80,300トン(13.9%)。



◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

9 月−13.545円/ 25kg(▲0.5%)

・平成14年 4 月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。



◇図11:バターの需給◇

9 月の生産量−4,573トン (2.4%)

・生産量は、15年 7 月以降 3 カ月連続で上回る。
・ 9 月の推定出回り量は6,800トン(1.6%)。
・ 9 月の推定期末在庫量は、25,700トン(▲15.6%)。


◇図12:バターの大口需要者価格◇

9 月−961円/kg(1.2%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る