目 次
さらなる食品の安全性の確保に向けて
〜新たな食品安全行政の展開と食品安全委員会〜
食品安全委員会 委員長 寺田 雅昭
生乳トレーサビリティ導入への接近
東京大学院経済学研究科 助教授 矢坂 雅充
平成15年牛乳生産費統計から
生産局 畜産部 畜産振興課 信戸 一利
地鶏の長期熟成に伴う肉質
(旨味成分、肉の硬さ、軟らかさ、食味性)
の変化と最適熟成条件の確立
(14年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業報告書から)
広島大学大学院生物圏科学研究科 教授 西村 俊英ほか
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・第3回放牧サミットが盛大に開催 |
北海道 | ・牛の雄雌産み分け実現へ向けて |
神奈川県 | ・土着微生物の活用で豚が元気に |
京都府 | ・家畜ふん尿から発電・液肥利用の事業家を目指して |
島根県 | ・信頼される肉用牛と将来を担う人材を育てる |
大分県 | ・肉用牛1,000頭経営に向けて |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構調査情報部調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5.頂きました原稿については、当機構の所有とさせていただきます。 |
WTO及びFTA交渉の現状と今後について
〜機構主催の講演会から〜
講師:農林水産省 大臣官房 総括審議官(国際) 村上 秀徳
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料