牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

4月ー714,572トン (▲0.1%)

・北海道は前年同月を2.0%上回り、都府県は1.7%下回る。
 全国では前年同月並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:4月−28.0kg( 1.4%)
都府県:4月ー27.8kg(0.7%)
    5月ー27.8kg( 1.1%、速報値)

・北海道は、4月はわずかに増加。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年4月はほぼ前年同月並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

 4月ー415,814トン(3.2%)

・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、
 15年4月は14年8月以降9カ月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
 15年4月は9カ月連続でやや上回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

 4月ー328,676kl(4.7%)

・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年7月に12カ月ぶりで
 わずかに上回って以降、15年4月も10カ月連続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

 4月ー34,956kl (▲16.4%)

・一貫して減少傾向で推移。
・15年4月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

3月ー乳 飲 料     93,677kl (▲3.6%)
    はっ酵乳     72,239kl (2.9%)

・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、
 14年2月以降7カ月連続で下回り、9月は前年並み。15年4月は7カ月連続でやや下回る。 
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、15年4月は2カ月ぶりにやや上回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

 4月ー291,526トン (▲4.3%)

・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年4月は9 カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14年9月に14カ月ぶりにやや減少し、
 15年4月は8カ月連続でかなり大きく減少。
・クリームは、14年4 月以降12カ月連続で上回っていたが、
 15年4月は13カ月ぶりにほぼ前年並み。


◇図8:チーズ生産量◇

4月ー11,241トン (▲1.1%)

・15年4月は5カ月ぶりにわずかに減少。
・直接消費用ナチュラルチーズは、4月は1,109トン(▲1.7%)と
 10カ月連続でわずかに下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量ー15,398トン(▲13.5%)

・生産量はかなり大きく減少。
・推定出回り量は14,300トン(▲9.3%)。
・推定期末在庫量は20カ月連続で前年同月を上回り、15年4月は81,900トン(6.3%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

4月−13,554円/ 25kg(▲0.5%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成9年度以降値下がり傾向にあり、15年4月は13,554円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

4月の生産量ー7,285トン (▲12.5%)

・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、
 9月に14カ月ぶりにやや下回り、9月以降8カ月連続で下回り、
 15年4月はかなり大きく下回る。
・推定出回り量は、15年4月は7,700トン(▲5.8%)。
 推定期末在庫量は、27,800トン(▲10.9%)。
・5月29日に14年度カレントアクセス分として輸入した
 5,240.9トンの売渡入札を行ない、全量落札。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

4月ー955円/kg(0.5%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年4月は955円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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