豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

4月― 73,244トン(0.6%)

・と畜頭数は、前年同月並みの1,360千頭(0.2%)。 




肉豚生産出荷予測

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成15年6月2日公表)


◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

4月―76.9Kg(0.4%)

・14年4月以降、おおむね前年同月を上回って推移。

◇図3:豚肉の輸入量◇

4月― 102,482トン(8.7%)

・15年4月1日から関税の緊急措置が解除され、関税水準が通常ベースに戻ったため急増。
・冷凍品は、米国産、カナダ産がかなり増加した一方、デンマーク産がかなり減少した結果、
 合計では84,082トン(7.5%)。
・冷蔵品は、米国産、カナダ産がかなり増加し、合計では18,349トン(14.5%)。


◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

4月の米国産ー34,745トン(14.2%)

・冷蔵品は、12,474トン(12.1%)。
・冷凍品は、22,224トン(15.1%)。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

4月のデンマーク産ー28,469トン(▲5.4%)

・昨年をやや下回ったものの、一昨年(13年4月)との比較では、30.1%増。


◇図5:豚肉の推定出回り量◇

4月−150,014トン(▲3.9%)

・国産品は、72,161トン(0.4%)。
 生産の増加を受けて、14年12月以降、前年を上回って推移。
・輸入品は、77,853トン(▲7.5%)。
 14年11月以降、前年を下回って推移。


◇図6:豚肉の家計消費量( 1 人当たり)◇

4月−412g/人(▲5.6%)

・前年は牛肉からの代替需要等で消費は多かったが、
 おおむね例年ベースに戻ったためやや下回る。




3月の加工仕向肉量−31,469トン(0.4%)

・国内物は、6,509トン(▲9.5%)。
・輸入物は、24,960トン(3.4%)。


◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

 4月―167,350トン(8.2%)

・国産品在庫は、14年7月以降、10ヵ月連続で前年を上回り、
 4月は、20,771トン(18.5%)。
・輸入品在庫は、輸入量の急激な増加により積み増し、4月は
 前月から24,676トン上回る146,579トン(6.9%)。


◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

4月―422円/Kg(▲18.8%)

・ 7 カ月連続で前年同月を下回る。




5月―437円/Kg(▲25.6%)

・前年は牛肉代替需要等により高値で推移していたことに加えて、
 連休明けの価格低迷により、大幅に下回る。


◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月   冷凍品「うで」― 382円(▲18.9%)
    同 「もも」― 396円(▲19.2%)

・うで、ももともに14年10月以降7カ月連続で下回る。


◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

4月  米国産「ロース」ー634円/Kg(▲5.5%)

・14年 4 月以降、おおむね前年同月を下回って推移。


◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月 デンマーク産「ばら」ー523円/Kg(▲0.6%)

・14年3月以降おおむね前年同月を下回る。
 カナダ産については、14年3月以降14カ月連続で下回る。


◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月 カナダ産「うで」ー314円/Kg(▲11.0%)

・14年3月以降14カ月連続で前年同月を下回る。
 米国産についても14カ月連続で下回る。

元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る