4月ー714,572トン (▲0.1%)
・北海道は前年同月を2.0%上回り、都府県は1.7%下回る。
全国では前年同月並み。
北海道:4月−28.0kg( 1.4%)
都府県:4月ー27.8kg(0.7%)
5月ー27.8kg( 1.1%、速報値)
・北海道は、4月はわずかに増加。
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年4月はほぼ前年同月並み。
4月ー415,814トン(3.2%)
・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、
15年4月は14年8月以降9カ月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
15年4月は9カ月連続でやや上回る。
4月ー328,676kl(4.7%)
・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年7月に12カ月ぶりで
わずかに上回って以降、15年4月も10カ月連続でやや上回る。
4月ー34,956kl (▲16.4%)
・一貫して減少傾向で推移。
・15年4月は大幅に下回る。
3月ー乳 飲 料 93,677kl (▲3.6%)
はっ酵乳 72,239kl (2.9%)
・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、
14年2月以降7カ月連続で下回り、9月は前年並み。15年4月は7カ月連続でやや下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、15年4月は2カ月ぶりにやや上回る。
4月ー291,526トン (▲4.3%)
・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年4月は9 カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが14年9月に14カ月ぶりにやや減少し、
15年4月は8カ月連続でかなり大きく減少。
・クリームは、14年4 月以降12カ月連続で上回っていたが、
15年4月は13カ月ぶりにほぼ前年並み。
4月ー11,241トン (▲1.1%)
・15年4月は5カ月ぶりにわずかに減少。
・直接消費用ナチュラルチーズは、4月は1,109トン(▲1.7%)と
10カ月連続でわずかに下回る。
4月の生産量ー15,398トン(▲13.5%)
・生産量はかなり大きく減少。
・推定出回り量は14,300トン(▲9.3%)。
・推定期末在庫量は20カ月連続で前年同月を上回り、15年4月は81,900トン(6.3%)。
4月−13,554円/ 25kg(▲0.5%)
・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成9年度以降値下がり傾向にあり、15年4月は13,554円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
4月の生産量ー7,285トン (▲12.5%)
・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、
9月に14カ月ぶりにやや下回り、9月以降8カ月連続で下回り、
15年4月はかなり大きく下回る。
・推定出回り量は、15年4月は7,700トン(▲5.8%)。
推定期末在庫量は、27,800トン(▲10.9%)。
・5月29日に14年度カレントアクセス分として輸入した
5,240.9トンの売渡入札を行ない、全量落札。
4月ー955円/kg(0.5%)
・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年4月は955円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。
元のページに戻る
月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る