牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

3 月ー728,204トン (▲0.4%)

・北海道は前年同月を2.4%上回り、都府県は2.5%下回る。
 全国では前年同月並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:3 月ー27.8kg ( 1.8%)
都府県:3 月ー27.6kg ( 0.0%)
    4 月ー27.8kg ( 0.7%、速報値)

・北海道は、 3 月はわずかに増加。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。15年 3 月は前年同月並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

  3 月ー409,781トン(3.0%)

・13年 8 月以降14年 7 月まで、おおむね前年同月を下回ったが、
 15年 3 月は14年 8 月以降 8 カ月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
 15年 3 月は 8 カ月連続でやや上回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

 3 月ー323,056kl(6.6%)

・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年 7 月に12カ月ぶりでわずかに
 上回って以降、15年 3 月も 9 カ月連続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

 3 月ー 33,883kl (▲19.0%)

・一貫して減少傾向で推移。
・15年 3 月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

3 月ー乳 飲 料   89,384kl (▲3.7%)
   はっ酵乳   71,246kl (▲0.5%)

・乳飲料は、13年 7 月以降 7 カ月連続で前年同月を上回ったが、
 14年 2 月以降7カ月連続で下回り、 9 月は前年並み。
 15年 3 月は 6 カ月連続でやや下回る。
・はっ酵乳は、13年 7 月以降おおむね前年同月を上回り、
 15年 3 月は14年 2 月以降、14カ月ぶりにわずかに下回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

 3 月ー311,165トン (▲4.5%)

・14年 8 月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年 3 月は 8 カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが 9 月に14カ月ぶりにやや減少し、
 15年 3 月は 7 カ月連続でかなり大きく減少。
・クリームは、13年10月以降 6 カ月連続で下回っていたが、
 14年 4 月に 7 カ月ぶりにやや上回り、15年 3 月は12カ月連続で上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

3 月ー10,617トン (6.3%)

・15年 3 月は 4 カ月連続でかなりの程度増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、 3 月は1,082トン(▲ 1.7%)と 
 9カ月連続でわずかに下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

3 月の生産量ー17,584トン(▲4.4%)

・生産量はやや減少。
・推定出回り量は11,200トン(▲14.4%)。 
・推定期末在庫量は19カ月連続で前年同月を上回り、15年3月は80,800トン(7.7%)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

3 月ー13,555円/ 25kg (▲0.5%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・平成 9 年度以降値下がり傾向にあり、15年 3 月は13,555円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

3 月の生産量ー7,528トン (▲12.1%)

・生産量は、13年 8 月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、 
 9 月に14カ月ぶりにやや下回り、 9 月以降 7 カ月連続で下回り、
 15年 3 月はかなり大きく下回る。
・推定出回り量は、15年 3 月は8,100トン(11.3%)。
・推定期末在庫量は、23,600トン(▲14.2%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

3 月ー953円/kg(0.5%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年 3 月は953円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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