牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

12月−692,169トン(0.2%)

・北海道は前年同月を2.3%上回り、都府県は1.6%下回る。全国では前年同月
 並み。


◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

北海道:12月−27.1kg(0.7%)
都府県:12月−26.9kg(0.0%)
    1 月−27.1kg(0.0%、速報値)

・北海道は、12月はほぼ前年同月並み。 
・都府県は、13年11月以降はほぼ前年同月並み。12月は前年同月並み。


◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

12月−397,037トン(5.0%)

・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、12月は8月以降5カ
 月連続でやや上回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、近年減少傾向で推移してきたが、
 12月は5カ月連続でわずかに上回る。


◇図4:牛乳の生産量◇

12月−317,215kl(5.9%)

・12年7月以降ほぼ前年同月を上回って推移してきたが、13年8月以降11カ月連
 続で下回り、14年7月に12カ月ぶりでわずかに上回って以降、12月も6カ月連
 続でやや上回る。


◇図5:加工乳の生産量◇

12月− 31,640kl(▲26.8%)

・一貫して減少傾向で推移。
・14年12月は大幅に下回る。


◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

12月 乳飲料	88,995kl(▲1.5%)
   はっ酵乳	54,830kl( 7.7%)

・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、14年2月以降7カ
 月連続で下回り、9月は前年並み。12月は3カ月連続でわずかに下回る。
・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、12月もかなりの程度
 上回る。


◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

12月−287,984トン(▲5.6%)

・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、12月は5カ月連続で下回る。
・主な乳製品では、バターが9月に14カ月ぶりにやや減少し、12月は4カ月連続
 で大幅に減少。
・クリームは13年10月以降6カ月連続で下回っていたが、14年4月に7カ月ぶり
 にやや上回り、12月は9カ月連続でかなり大きく上回る。


◇図8:チーズ生産量◇

12月−10,661トン(2.0%)

・10月は2カ月ぶりにわずかに増加。
・直接消費用ナチュラルチーズは、12月は1,069トン(▲16.8%)と6カ月連続
 で大幅に下回る。


◇図9:脱脂粉乳の需給◇

12月の生産量−17,093トン(4.3%)

・生産量はやや増加。
・推定出回り量は13,400トン(▲0.9%)。
・推定期末在庫量は16カ月連続で前年同月を上回り、12月は70,500トン(18.9
 %)。


◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

12月−13,575円/25kg (▲0.4%)

・11年以降、ほぼ横ばいで推移。
・13年度は6月〜10月に13,638円/25kgとなったが、その後値下がりし、14年12
 月は13,575円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


◇図11:バターの需給◇

12月の生産量−6,863トン(▲16.0%)

・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、14年9月に14
 カ月ぶりにやや下回り、9月以降4カ月連続で下回り、12月は大幅に下回る。
・推定出回り量は、14年12月は9,500トン(▲9.9%)。
・推定期末在庫量は、19,500トン(▲9.0%)。
・ 1 月30日に14年度カレントアクセス分2,825.6トンの売渡入札を行い、全量
 落札。
・2 月6日に14年度カレントアクセス分5,810トンの買入入札を行い、全量落札。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

12月−952円/kg(0.3%)

・13年度は値上がり傾向であった。
・14年度はほぼ横ばいで推移し、12月は952円。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

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