目 次
発酵畜肉のすすめ
東京農業大学 教授 小泉 武夫
地域を元気付ける肉用牛ヘルパー活動
放送大学 京都学習センター 所長 宮崎 昭
農林水産物貿易レポート2003(概要)
総合食料局 食料政策課
食文化の継承に向けた取組の現状
大臣官房統計情報部 構造統計課 地域・環境情報室 窪田 晴彦
レンダリング業界激動の1年−BSE発生後の対応と課題−
日本大学 生物資源科学部 助教授 早川 治
畜産物需要開発調査研究から
消費者の牛乳選択行動における鮮度、安全性、グリーン購入志向のコンジョイント分析
帯広畜産大学 畜産学部 教授 澤田 学
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
北海道 | ・第2回持続的農業技術セミナーが札幌で開催−土と水から、「農」の安全と安心を考える− |
北海道 | ・酪農の町、別海における農業農村情報ネットワークの構築と利用 |
山形県 | ・進化し続けるメガファーム〜有限会社ビッグフィールド〜 |
埼玉県 | ・豚1頭ごとの生産流通履歴を公開「彩の国黒豚」トレーサビリティシステム |
山梨県 | ・酪農家による有限会社「清里ミルクプラント」がオープン |
|
1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8196(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。 |
(財)日本食肉消費総合センター主催フォーラム「MEAT STUDY ミートスタディ」
−青少年期の食生活と牛肉−盛況のうちに終了
畜産助成部
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料