ALIC Monthly

月報「畜産の情報」(国内編)

2003年3月


目  次

【今月の話題】

発酵畜肉のすすめ
 東京農業大学 教授 小泉 武夫

【専門調査レポート】

地域を元気付ける肉用牛ヘルパー活動
 放送大学 京都学習センター 所長 宮崎 昭

【農林水産省から】

農林水産物貿易レポート2003(概要)
 総合食料局 食料政策課

食文化の継承に向けた取組の現状
 大臣官房統計情報部 構造統計課 地域・環境情報室 窪田 晴彦

【調査・報告】

レンダリング業界激動の1年−BSE発生後の対応と課題−
 日本大学 生物資源科学部 助教授 早川 治

畜産物需要開発調査研究から 消費者の牛乳選択行動における鮮度、安全性、グリーン購入志向のコンジョイント分析
 帯広畜産大学 畜産学部 教授 澤田 学

【地域便り】

地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。

北海道 ・第2回持続的農業技術セミナーが札幌で開催−土と水から、「農」の安全と安心を考える−
北海道 ・酪農の町、別海における農業農村情報ネットワークの構築と利用
山形県 ・進化し続けるメガファーム〜有限会社ビッグフィールド〜
埼玉県 ・豚1頭ごとの生産流通履歴を公開「彩の国黒豚」トレーサビリティシステム
山梨県 ・酪農家による有限会社「清里ミルクプラント」がオープン

 


身近な情報をお寄せください

1 原稿はA4横書き800字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。
2 下記あて、郵便又はFAXで送付してください。随時受付けています。
      〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル
           農畜産業振興事業団企画情報部情報第一課「地域便り」係
              電話 03−3583−8196(ダイヤルイン)
              FAX 03−3584−1246
3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。
4 原稿については、一部手直しすることがあります。掲載分については、薄謝を進呈します。

 

【事業団から】

(財)日本食肉消費総合センター主催フォーラム「MEAT STUDY ミートスタディ」
−青少年期の食生活と牛肉−盛況のうちに終了

 畜産助成部

【最近の畜産物の需給動向】

◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料


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