牛乳・乳製品



◇図1:生乳生産量◇

 6月ー712,328トン (▲0.1%)
 ・北海道は前年同月を1.6%上回り、都府県は1.6%下回る。   全国では前年同月並み。

◇図2:1 頭 1 日当たりの平均泌乳量◇

 北海道:6月−29.3kg (1.4%)
 都府県:6月ー27.5kg (0.7%)
     7月ー27.1kg (2.7%、速報値)
 ・北海道は、6月はわずかに増加。
 ・都府県は、14年6月以降はおおむねほぼ前年同月並み。   15年6月はほぼ前年同月並み。

◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

 6月ー442,967トン(▲0.4%)
 ・13年8月以降14年7月までおおむね前年同月を下回ったが、   15年6月は11カ月ぶりに下回る。
 ・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、14年7月までは   減少傾向で推移してきたが、15年6月は11カ月連続で上回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

 6月ー350,368kl(3.2%)
 ・13年8月以降11カ月連続で下回り、14年7月に12カ月ぶりで   わずかに上回って以降、15年6月も12カ月連続でやや上回る。

◇図5:加工乳の生産量◇

 6月ー36,621kl (▲16.7%)
 ・一貫して減少傾向で推移。
 ・15年6月は大幅に下回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

 6月ー乳 飲 料   99,053kl ( ▲2.1%)
    はっ酵乳 70,634kl ( 0.7%)
 ・乳飲料は、13年7月以降7カ月連続で前年同月を上回ったが、   14年2月以降7カ月連続で下回り、9月は前年並み。15年6月   は9カ月連続でわずかに下回る。
 ・はっ酵乳は、13年7月以降おおむね前年同月を上回り、15年   6月はほぼ前年並み。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

 6月ー262,368トン (0.5%)
 ・14年8月に13カ月ぶりでわずかに下回り、15年6月は11カ月   ぶりに上回る。
 ・主な乳製品では、バターが14年9月に14カ月ぶりにやや減少   し、15年6月は10カ月連続でわずかに減少。
 ・クリームは、14年4月以降12カ月連続で上回っていたが、   15年6月は3カ月ぶりにかなり大きく増加。

◇図8:チーズ生産量◇

 6月ー10,324トン (2.6%)
 ・15年6月は3カ月ぶりにわずかに増加。
 ・直接消費用ナチュラルチーズは、6月は1,415トン(26.4%)   と12カ月ぶりに大幅に上回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

 6月の生産量ー14,082トン(▲0.3%)
 ・生産量は前年並み。
 ・推定出回り量は14,800トン(▲8.2%)。
 ・推定期末在庫量は22カ月連続で前年同月を上回り、15年6月   は82,700トン(7.5%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

 6月−13,551円/25kg (▲0.5%)
 ・平成9年度以降値下がり傾向にあり、15年6月は13,551円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

 6月の生産量ー6,303トン (▲1.0%)
 ・生産量は、13年8月以降、13カ月連続で前年同月を上回ったが、   9月に14カ月ぶりにやや下回り、9月以降10カ月連続で下回り、   15年6月はわずかに下回る。
 ・推定出回り量は、15年6月は7,400トン(22.3%)。
 ・推定期末在庫量は、27,800トン(▲14.8%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

 6月ー957円/kg(0.7%)
 ・13年度は値上がり傾向であった。
 ・14年度はほぼ横ばいで推移し、15年6月は957円。
 ・13年度から安定指標価格は廃止された。

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