◎地域便り


新潟県 ●爽快!ガンジー牛乳アイスミルク

新潟県/長谷川 靖


 ガンジー牛乳のアイスミルクが話題を呼んでいる。新潟県和島村、加勢勉さ
ん・アヤ子さんが経営する「加勢 牧場」で飼養されているガンジー牛の乳か
ら作られたもので、その上品な味わいが評判となっている。


 ガンジーは日本ではあまりなじみのない品種だが、その乳は希少性が高く、
ヨーロッパでは「ゴールデンミルク」と呼ばれ、古くから珍重されてきた。イ
ギリスのガンジー島原産であることが名前の由来で、茶黄色の毛並みが美しく、
やさしい顔つきと相まってとても愛らしい姿をしている牛である。ホルスタイ
ンより小柄でおとなしく、気候風土への適応性も優れている。


 ガンジー牛乳は乳脂肪、乳たんぱく、カルシウムなどが普通の牛乳より多く、
なかでもベータカロチン(ビタミンA)の含有量が多いことが最大の特徴であ
る。味は、成分が濃く、コクがあるにもかかわらず、まろやかで後味もすっき
りとしている。


 加勢牧場のガンジー牛乳生産への挑戦は今から6年前に始まった。高品質で
おいしい牛乳の生産を目指していた加勢さん夫婦にとって、ガンジー牛の牧場
を作ることは長年の夢だったという。


 平成9年12月、1頭の雌子牛を導入し、加勢さんの夢実現に向けての第一歩
が踏み出された。生後1カ月でやってきたその子牛は「みちる」と名付けられ、
加勢さん夫婦に大切に育てられた。「みちる」は4頭の子を産み、現在も加勢
牧場の看板娘として活躍している。今では「みちる」の娘や孫たちも大きく育
ち、飼養頭数は8頭に増え、安定して牛乳が生産できるようになった。


 昨年6月、多くの人にガンジー牛乳の素晴らしさを知ってほしいとの思いか
ら、原料となる牛乳に100%加勢牧場のガンジー牛乳を使用したアイスミルク
の販売を開始した。ガンジー牛乳独特の爽やかな風味を活かすため、砂糖・生
クリームを加えず、低甘味・低脂肪に仕上げている。「自然な甘さ」、「牛乳
本来の味がする」と好評で地域の新たな特産品として期待されている。


 今はまだ生産量が少ないため、牛乳の販売はしていないが、いずれは頭数を
さらに増やし、搾りたてのガンジー牛乳を毎日飲んでもらえるようにしたいと
加勢さんの夢は膨らむ。
 
加勢牧場の爽やかな味
愛くるしいガンジー種

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