豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

1月-76,597トン(0.9%)

・と畜頭数は、前年同月をやや上回り1,395千頭(0.1%)。 
 

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

1月-78.4kg(0.8%)

・ほぼ前年同月と同水準となった。

◇図3:豚肉の輸入量◇

1月-60,803トン(▲4.1%)

・冷凍品は、米国産、デンマーク産が大幅に減少したことから
  合計で47,959トン(▲5.2%)と前年同月をやや下回った。
・冷蔵品の約7割を占める米国産が前年同月に比べかなりの程度増加したことから、
  合計では12,844トン(0.3%)とほぼ前年同月と同水準となった。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

1月の米国産-18,195トン(▲11.5%)

・冷蔵品は、前年をかなりの程度上回る9,1763トン(6.1%)。
・冷凍品は、前年同月を大幅に下回り9,022トン(▲24.2%)。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

1月のデンマーク産-17,357トン(▲15.4%)

・ほぼ全体をしめる冷凍品は、前年同月をかなり大きく下回り
  17,329トン(▲15.5 %)となった。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

1月-136,050トン(8.4%)

・国産品は、75,883トン(0.6%)。前年同月と同水準となった。
・輸入品は、60,166トン(20.2%)。前年同月を大幅に上下回った。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

1月-435g/人(7.1%)

・米国でのBSE発生、国内外での鳥インフルエンザ発生の影響を受け牛肉、
  鶏肉の消費離れから、16カ月ぶりに前年同月を上回った。
  
12月の加工仕向肉量-39,845トン(3.3%)

・国内物は、8,084トン(7.7%)。
・輸入物は、31,761トン(2.2%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

1月-149,013トン(1.2%)

・国産品在庫は、前月に引き続き、前年同月を下回り、19,618トン(▲1.3%)。
・輸入品在庫は、順調な消費により前年同月とほぼ同水準の129,395トン(1.6%)となった。
・国産品、輸入品を合わせた在庫量の合計は、ほぼ前年並みとなった。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

1月-459円/kg(18.6%)

・前月に引き続き450円台に止まった。

2月-527円/kg(26.7%)

・引き続き、強もちあいで推移。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月   冷凍品「うで」-373円(▲3.9%)
      同 「もも」-387円(▲4.7%)

・うで、ももともに14年10月以降下降を続けていたが、
  前月から2カ月連続でわずかに価格が上昇している。
  

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

1月  米国産「ロース」-727円/kg(5.4%)

・前月に引き続き、対前同月をやや上回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月 デンマーク産「ばら」-539円/kg(0.4%)

・15年8月以降前年を下回って推移していたが、5カ月ぶりに前年同月と同水準となった。
・カナダ産「ばら」についても、537円/kg(0.0%)と前年同月並となった。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月 カナダ産「うで」-322円/kg(▲5.8%)

・14年3月以降連続して前年同月を下回るものの、前月より13円値を上げた。
・米国産「うで」については、301円/kg(7.1%)と15年7月以降前年同月を上回って推移。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る