目 次
鳥インフルエンザへの対応と課題
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
動物衛生研究所 感染病研究部長 山口 成夫
「安全」と「安心」をつなぐ情報伝達という技術
経済エッセイスト 秋岡 榮子
しほろ牛と食品スーパーとの産直取引への取り組み
−北海道と九州の南北を結ぶ産直取引事例−
宮城学院女子大学生活文化学科教授 安部 新一
国民の皆様へ(鳥インフルエンザについて)
食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、環境省
飼料及び飼料添加物の成分規格等に関する省令の
一部を改正する省令の施行について
消費・安全局 衛生管理課
放牧繁殖雌牛の肉は体脂肪燃焼作用を持つカルニチンを豊富に含有
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
九州沖縄農業研究センター 栄養生理研究室 常石 英作
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
三重県 | ・松阪牛枝肉ネットオークションがスタート |
京都府 | ・近畿「食の安全・安心に関する意見交換会」等が開催される |
奈良県 | ・みて・ふれて・つくる 神野山「めえめえ牧場」 |
島根県 | ・稲わらとたい肥を交換する耕畜連携の組織づくりを形成 |
長崎県 | ・おおむら夢ファ−ム『シュシュ』で地産地消の実践 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あて、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
最近の食肉消費動向と消費者の意識変化
食肉生産流通部食肉課
食の安全・安心を考えるフォーラムについて(神戸)
総括調整役 中山 尊裕
神戸事務所長 大島 健一
九州地産地消推進シンポジウムの概要
総括調整役 戸谷 亨
福岡事務所長 水内 直人
◇トピックス
◇牛肉・肉用子牛
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料