豚 肉



◇図1:豚肉の生産量◇

11月−76,046トン(▲4.8%)

・と畜頭数は、前年同月をやや下回り1,399千頭(▲4.8%)。 

肉豚生産出荷予測    (単位:千頭、( )内前年同月比%)

資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成15年12月26日公表)

◇図2:豚肉の平均枝肉重量(全国平均)◇

11月−77.7kg(0.0%)

・今年度は、概ね前年同月を上回って推移。

◇図3:豚肉の輸入量◇

11月−50,498トン(▲22.1%)

・冷凍品は、前年同月並みの米国産を除き大幅に減少したため、
 合計では38,509トン(▲20.7%)と前年を下回った。
・冷蔵品は、全体の約7割を占める米国が大幅に減少したことから、合計では11,989トン(▲26.0%)となった。

◇図4−1:米国からの豚肉輸入量◇

11月の米国産−14,944トン(▲12.4%)

・冷蔵品は、8,558トン(▲23.4%)。
・冷凍品は、前年をかなりの程度上回る6,386トン(9.8%)。

◇図4−2:デンマークからの豚肉輸入量◇

11月のデンマーク産−17,154トン(▲24.6%)

・冷蔵品は、実績なし(−%)。
・冷凍品は、17,154トン(▲24.5%)。

◇図5:豚肉の推定出回り量◇

11月−134,520トン(▲6.4%)

・国産品は、75,600トン(▲4.7%)。
 前年同月をやや下回った。
・輸入品は、58,920トン(▲8.5%)。
 前年同月をかなりの程度下回った。

◇図6:豚肉の家計消費量(1人当たり)◇

11月−441g/人(▲3.8%)

・昨年10月以降、前年同月を下回る。

10月の加工仕向肉量−36,134トン(5.2%)

・国内物は、6,917トン(0.5%)。
・輸入物は、29,217トン(6.4%)。

◇図7:豚肉の推定期末在庫量◇

11月−155,380トン(12.4%)

・国産品在庫は、引き続き前年同月を上回り、19,813トン(9.7%)。
・輸入品在庫も、前年同月を上回り135,567トン(12.8%)。
・全体として、212千トンの在庫があった7月をピークに在庫量は減少している。

◇図8:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

11月−359円/kg(▲13.7%)

・15年 8月より、400円台割れが続いている。

12月−455円/kg(13.5%)

・11月末の調整保管実施等により、価格が回復した。

◇図9:国産豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

11月 冷凍品「うで」−342円(▲19.0%)
    同 「もも」−353円(▲21.0%)

・うで、ももともに14年10月以降対前年割れが続いている。
 その他の部位も対前年同月を 1〜2割安で推移。

◇図10:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

11月 米国産「ロース」−667円/kg(▲5.0%)

・対前同月をやや下回った。

◇図11:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

11月 デンマーク産「ばら」−525円/kg(▲3.7%)

・15年 8月以降、前年同月を下回って推移。
・カナダ産「ばら」についても、14年 3月以降連続して下回る。

◇図12:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

11月 カナダ産「うで」−312円/kg(▲12.6%)

・大きな動きは見られず、14年 3月以降連続して前年同月を下回る。
・米国産「うで」については、281円/kg(2.6%)と15年 7月以降前年同月を上回って推移。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る