牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

3月-719,956トン(▲1.1%)

・北海道は前年同月を0.1%上回り、都府県は2.1%下回る。全国では前年同月とほぼ同水準。

◇図2:1頭1日当たりの平均泌乳量◇

北海道:3月-27.9kg(0.4%)
都府県:3月-28.2kg(1.8%)
     4月-28.3kg(1.8%、速報値)


・北海道、都府県はともに前年同月をわずかに上回る。

◇図3:飲用牛乳等向け生乳処理量◇

3月-399,220トン(▲2.6%)

・15年 6月以降、16年 2月を除き前年同月を下回る。
・飲用牛乳の生産量(牛乳と加工乳の計)は、15年 7月以降、 9カ月連続で下回る。

◇図4:牛乳の生産量◇

3月-314,087kl(▲2.8%)

・15年 7月以降 9カ月連続で下回る。

◇図5:加工乳の生産量◇

3月-33,939kl(0.2%)

・16年 1月以降、 3カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:乳飲料およびはっ酵乳の生産量◇

3月-乳飲料96,765kl(8.3%)
   はっ酵乳66,787kl(▲6.3%)


・乳飲料は 6 カ月連続で前年同月を上回る。
・はっ酵乳は15年 9月以来、 6カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図7:乳製品向け生乳処理量◇

3月-313,698トン(0.8%)

・15年 6月以降10カ月連続で上回る。

◇図8:チーズ生産量◇

3月-11,824トン(11.4%)

・チーズ生産量は 7 カ月連続で前年同月を上回る。
・ 3月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,455トン(34.4%)と10カ月連続で上回る。

◇図9:脱脂粉乳の需給◇

3月の生産量-17,887トン(1.7%)

・生産量は前年同月とほぼ同水準。
・推定出回り量は13,000トン(16.0%)。
・推定期末在庫量は30カ月連続で前年同月を上回り、16年 3月は93,200トン(15.4%)。

◇図10:脱脂粉乳の大口需要者価格◇

3月-13.480円/25kg(▲0.6%)

・平成14年 4月以降、前年同月をわずかに下回って推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。

◇図11:バターの需給◇

3月の生産量-8,012トン(6.4%)

・生産量は、15年 7 月以降 9 カ月連続で上回る。
・ 3月の推定出回り量は8,500トン(5.9%)。
・ 3月の推定期末在庫量は、26,800トン(12.9%)。

◇図12:バターの大口需要者価格◇

3月−962円/kg(0.9%)

・13年度以降上昇傾向で推移。
・13年度から安定指標価格は廃止された。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る