牛肉

◇図1:牛肉の生産量◇

1月―25,947トン(▲7.8%)

・前年同月を3カ月ぶりに下回る。
・枝肉重量は、ほぼ前年同月並み。

◇図2:牛肉の輸入量◇

1月―28,323トン(16.3%)

・冷蔵品は27.9%増、冷凍品は6.8%増。

◇図3:牛肉の推定出回り量◇

1月―56,831トン(▲11.4%)

・国産品は、前年同月をやや下回り2.9%減。
・輸入品は、15カ月連続で下回り17.8%減。

◇図4:牛肉の卸売価格(東京、省令)◇

1月―1,226円/kg(11.0%)

・16年3月以降、11カ月連続で前年同月を上回る。

◇図5:牛肉の卸売価格(東京、和牛去勢)◇

1月のA5―2,376円/kg(3.9%)
    A3―1,941円/kg(11.6%)


・A5は前年同月をやや上回る。
・A3は11カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:豪州産牛肉の仲間相場◇

1月の豪州産冷蔵グラス・フルセット―788円/kg(▲16.3%)

・28カ月ぶりに前年同月を下回る。

◇図7:肉用子牛(黒毛和種)の市場取引価格◇

1月の頭数―35,177頭(0.2%)

・前年同月とほぼ同水準。

1月の価格―470千円(8.1%)

・16年1月以降、13カ月連続で前年同月を上回る。

◇図8:肉用子牛(ホルスタイン)の市場取引価格◇

1月の子牛価格―71千円(▲11.7%)

・13カ月ぶりに前年同月を下回る。

1月の子牛価格―37千円(▲14.8%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。


元のペ−ジに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る