豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

1月―73,645トン(▲3.9%)

・と畜頭数は、前年同月をやや下回り1,353千頭(▲3.0%)となった。

◇図2:豚肉の輸入量◇

1月―70,435トン(15.8%)

・冷凍品は、デンマーク産が前年同月を大幅に上回り、合計で58,882トン(22.8%)となった。
・冷蔵品は、前年同月をかなりの程度下回り11,552トン(▲10.1%)となった。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

1月―130,238トン(▲4.3%)

・国産品は、74,398トン(▲2.0%)と、前年同月をわずかに下回った。
・輸入品は、55,840トン(▲7.2%)と前年同月をかなりの程度下回った。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

1月―444円/kg(▲3.3%)
2月―479円/kg(▲9.1%)


・1月から2カ月連続で前年同月を下回るものの高水準で推移している。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

1月 米国産「ロース」−749/kg(3.0%)

・前年同月をやや上回った。
・米国産のヒレは、前年同月をわずかに上回った。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

1月デンマーク産「ばら」―534円/kg(▲0.9%)

・前年同月とほぼ同水準となった。
・カナダ産「ばら」は、554円/kg(3.2%)と前年同月をやや上回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る