牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

1月―692,254トン(▲1.6%)

・北海道、都府県ともに前年同月をわずかに下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

1月―384,632トン(▲1.7%)

・5カ月連続で前年同月を下回る。
・17年1月の飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月をやや下回る。

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

1月―300,697トン(▲0.3%)

・4カ月連続前年同月を下回る。

◇図4:チーズ生産量◇

1月―9,797トン(7.8%)

・チーズ生産量は、前年同月をかなりの程度上回る。
・1月の直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、1,171トン(16.8%)と10カ月ぶりに上回る。

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

1月の生産量―17,014トン(▲2.4%)

・生産量は4カ月連続で前年同月を下回る。
・推定出回り量は13,700トン(4.4%)。
・推定期末在庫量は2カ月連続で前年同月を下回り、86,400トン(▲3.1%)。

◇図6:バターの需給◇

1月の生産量―7,917トン(▲2.6%)

・生産量は、4カ月連続で前年同月を下回る。
・1月の推定出回り量は5,400トン(4.7%)。
・1月の推定期末在庫量は、26,700トン(▲1.5%)。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る