鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

1月―104,023トン(5.2%)

・前年同月をやや上回った。
・国産品期末在庫量は、18,164トン(4.1%)と15年11月以降、14カ月ぶりに前年同月を上回った。

ブロイラー用ひなえ付け羽数―52,323千羽(0.3%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、2月▲1%、3月1%、4月7%(2月上旬聞き取り)となった。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

1月―34,049トン(6.7%)

・主な輸入先であるブラジルからの輸入量が前年同月の3倍近い3万1千トンとなった。
・米国からの輸入量は1,942トンと鳥インフルエンザによる一時停止となった前年同月を大幅に上回った。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

1月―24,807トン(17.6%)

・中国13,580トン(4.6%)、タイ10,478トン(34.9%)となり輸入量合計では、前年同月を大幅に上回った。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

1月―132,871トン(0.6%)

・国産品は、103,449トン(3.4%)
・輸入品は、29,422トン(▲8.0%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

1月―もも肉655円/kg(1.9%)

・前年同月をわずかに上回った。

  ―むね肉218円/kg(6.3%)

・前年同月をかなりの程度上回った。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

1月―米国産骨付きもも肉316円/kg(2.3%)

・ブラジル産骨付きもも肉(東京)は、410円/kgとなった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る