豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

4月−72,811トン(▲4.4%)

・と畜頭数は、前年同月をやや下回り1,350千頭(▲4.8%)。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年5月31日 公表)

◇図2:豚肉の輸入量◇

4月−138,701トン(4.3%)

・冷凍品は、米国、カナダ産が前年同月を大幅に上回り合計で117,831トン(4.4%)。
・冷蔵品は、前年同月をやや上回り20,856トン(4.1%)となる。

◇図3:豚肉の推定出回り量◇

4月−178,548トン(0.1%)

・国産品は、前年同月をかなりの程度下回り70,415トン(▲6.7%)。
・輸入品は、前年同月をやや上回り108,132トン(5.1%)。

◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

4月−433円/kg(▲10.7%)
5月−529円/kg(14.5%)


・5カ月ぶりに前年同月を上回り高水準で推移している。

◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

4月米国産「ロース」―613円/Kg(▲6.8%)

・前年同月をかなりの程度下回る。
・米国産ヒレは、前年同月をやや下回る818円/kg(▲4.0%)。

◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

4月デンマーク産「ばら」―527円/Kg(▲4.2%)
・前年同月をやや下回る。
・カナダ産「ばら」は、前年同月をやや下回る530円/kg(▲5.7%)。
・うで、ももなどの“すそもの”が大幅に値を上げている。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る