スポーツと食育
〜ジュニアアスリートの現場から〜
島根大学医学部附属病院栄養管理室 室長 川口 美喜子
耕種連携による稲WCS生産システムの確立
岡山大学大学院環境学研究科 教授 横溝 功
肉用牛の広域後代検定に係る共同利用種雄牛の能力評価値について
独立行政法人家畜改良センター改良部 情報分析課 井上 慶一
稲発酵粗飼料の嗜好性
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
東北農業研究センター 栄養飼料研究室長 押部 明徳
全国各地の優良事例等の紹介
北海道 | 瀬棚町における有機農産物生産への取り組み |
栃木県 | 「とちぎファームフェスタ2005」“ひとしずくのミルク”上演に向け、特訓中!! |
富山県 | 「名水の里」で育てたおいしいブランド豚肉「黒部名水ポーク」 |
島根県 | 島根県養鶏協会が鶏卵トレーサビリティ情報の提供を開始 |
沖縄県 | 人の環・物の環で作る養豚ビジネス「くいまーるプロジェクト」 |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
多様化、高品質化が進むハンバーガー
〜需要動向調査から〜
食肉生産流通部
外食産業における食肉の消費構成について(その1)
〜平成16年度食肉消費構成実態調査事業報告書から〜
食肉生産流通部
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料