牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

4月−700,377トン(▲0.7%)

・北海道は314,425トン(0.3%)とほぼ前年同月並みとなり、都府県は385,952トン(▲1.6%)と前年同月をわずかに下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

4月−390,813トン(▲4.1%)

・8カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月をやや下回る350,238トン(▲3.8%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

4月−302,571トン(4.0%)

・2カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

4月−11,240トン(▲5.3%)

・前年同月をやや下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月をやや下回る1,039トン(▲3.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

4月の生産量−17,060トン(2.5%)

・生産量は3カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月をやや上回る16,400トン(5.3%)
・推定期末在庫量は5カ月連続で前年同月を下回る88,600トン(▲6.0%)

◇図6:バターの需給◇

4月の生産量−8,168トン (7.3%)

・生産量は、3カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を大幅に下回る6,700トン(▲18.6%)
・推定期末在庫量は、前年同月をかなりの程度下回る27,300トン(▲6.8%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る