牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

3月―715,146トン(▲0.7%)

・北海道は322,179トン(0.3%)とほぼ前年同月並みとなり、都府県は392,967トン(▲1.4%)と前年同月をわずかに下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

3月−388,113トン(▲4.4%)

・7カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月をやや下回る345,147トン(▲4.5%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

3月―320,174トン(5.3%)

・ 6カ月ぶりに前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

3月―11,371トン(▲0.9%)

・前年同月をわずかに下回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、2カ月ぶりに前年同月を上回る1,204トン(9.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

3月の生産量―18,090トン(1.1%)

・生産量は2カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月をかなりの程度上回る17,400トン(9.6%)
・推定期末在庫量は4カ月連続で前年同月を下回る88,000トン(▲5.6%)

◇図6:バターの需給◇

3月の生産量―8,546トン(6.7%)

・生産量は、2カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月をやや上回る8,800トン(3.8%)
・推定期末在庫量は、前年同月をやや下回る25,800トン(▲3.9%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る