国産ナチュラルチーズの生産振興
農林水産省生産局畜産部 牛乳乳製品課 乳製品調整官 本郷 秀毅
「伊達の純粋赤豚」香港輸出と伊豆沼農産のブランド戦略
東北大学大学院 農学研究科 助教授 伊藤 房雄
新たな酪農及び肉用牛生産の近代化を図るための基本方針について
生産局畜産部畜産企画課 企画班 歌丸 恵理
豚の免疫機能を向上させる未利用資源を原料とした飼料添加物の開発
東北大学大学院農学研究科 助教授 鈴木 啓一
地域便りでは、全国各地の優良事例等を紹介します。
茨城県 | ・平成16年度茨城県畜産大賞表彰式が開かれる |
栃木県 | ・第7回関東ブラック&ホワイトショウへの出場および「とちぎファームフェスタ2005」における宿泊・観光案内について |
群馬県 | ・発酵TMR給与で安定した酪農経営を目指す |
長野県 | ・牛の管理者(飼養農家)への国の立入検査について〜エラー解消に向けて〜 |
大阪府 | ・大阪で食博覧会が開催される |
|
1 原稿はA4横書き1,000字程度とし、必要に応じ写真を添付してください。 2 下記あてに、郵便またはFAXでご送付ください。随時受け付けております。 〒106-8635 東京都港区麻布台2−2−1 麻布台ビル 独立行政法人 農畜産業振興機構 調査情報部 調査情報第一課「地域便り」係 電話 03−3583−8539(ダイヤルイン) FAX 03−3584−1246 3 原稿には住所、氏名(ふりがな)、所属、連絡先の電話番号を明記してください。 4 原稿については、一部手直しすることがありますのでご了承ください。掲載分については、薄謝を進呈させていただきます。 5 頂きました原稿については当機構の所有とさせていただきます。 |
平成16年度牛乳等の小売価格および牛乳・乳製品等の消費動向調査から
調査情報部
平成17年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業の募集について
調査情報部
◇トピックス
◇牛肉
◇豚肉
◇鶏肉
◇牛乳・乳製品
◇鶏卵
◇飼料