鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

3月―101,194トン(▲0.9%)

・前年同月をわずかに下回る
・国産品期末在庫量は、前年同月を大幅に下回る18,557トン(▲18.5%)。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−55,023千羽(5.6%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、4月7%、5月6%、6月4%(4月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

3月―32,896トン(3.1%)

・主な輸入先であるブラジルからの輸入量は、前年同月をわずかに上回る29,750トン(2.6%)となる。
・米国からの輸入量は2,159トン(▲12.0%)。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

3月−24,421トン

・昨年1月に主要輸入国である中国、タイ、米国などで鳥インフルエンザが発生し、輸入停止措置がとられたため、前年同月の20倍以上となる。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

3月―134,384トン(3.8%)

・国産品は、101,905トン(1.9%)
・輸入品は、32,479トン(10.2%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

3月−もも肉 629円/kg(32.7%)

・前年同月を大幅に上回る。

  ―むね肉224円/kg(▲0.9%)

・2ヵ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

3月−米国産骨付きもも肉280円/kg(▲18.8%)

・ブラジル産骨付きもも肉(東京)は、400円/kg。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る