牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

1月−699,569トン(1.1%)

・北海道は327,917トン(3.7%)となり、6カ月連続で前年同月を上回り、都府県は371,652トン(▲1.1%)と2カ月連続で前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

1月−373,161トン(▲3.0%)

・17カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る334,475キロリットル(▲2.5%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

1月−319,545トン(6.3%)

・8カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

1月−9,605トン(4.4%)

・2カ月ぶりに前年同月を上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,217トン(24.0%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

1月の生産量−18,487トン(8.7%)

・生産量は7カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を上回る14,400トン(5.3%)
・推定期末在庫量は14カ月連続で前年同月を下回る81,400トン(▲5.8%)

◇図6:バターの需給◇

1月の生産量−8,778トン(10.9%)

・生産量は、7カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を上回る5,500トン(2.4%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る29,900トン(11.9%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る