鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

1月−108,450トン(4.3%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比26.2%増の22,923トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−55,122千羽(5.3%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、2月4%、3月1%、4月1%(2月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

1月−43,558トン(27.9%)

・うち、ブラジルからの輸入量は40,253トン(29.0%)となった。
・米国からの輸入量は2,517トン。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

1月−27,183トン(9.6%)

・主な輸入先の内訳は、中国15,577トン(14.7%)、タイ11,371トン(8.5%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

1月−137,473トン(3.5%)

・国産品は、107,466トン(3.9%)
・輸入品は、30,007トン(2.0%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

1月−もも肉 619円/kg(▲5.5%)
   むね肉 234円/kg(7.3%)


・もも肉は8カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は3カ月連続で前年同月を上回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

1月−米国産骨付きもも肉313円/kg(▲0.9%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は450円/kg(9.8%)となった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る