豚肉

◇図1:豚肉の生産量◇

10月−73,966トン(▲2.3%)

・と畜頭数は、前年同月比2.4%減の1,381千頭。

肉豚生産出荷予測
(単位:千頭、( )内前年同月比%)
資料:農林水産省生産局畜産部「肉豚生産出荷予測」(平成17年11月30日 公表)


◇図2:豚肉の輸入量◇

10月−62,327トン(15.2%)

・冷凍品は、3カ月連続で前年同月を上回り44,711トン(17.7%)となった。
・冷蔵品は、4カ月連続で前年同月を上回り17,612トン(9.5%)となった。


◇図3:豚肉の推定出回り量◇

10月−133,123トン(▲11.3%)

・国産品は、5カ月連続して前年同月を下回り72,113トン(▲5.2%)。
・輸入品は、3カ月ぶりに前年同月を下回り61,010トン(▲17.5%)。


◇図4:豚肉の卸売価格(東京・省令)◇

10月−423円/kg(2.4%)

・2カ月連続で前年同月を上回った。


◇図5:輸入豚肉の仲間相場(冷蔵品)◇

10月米国産「ロース」−646円/kg(▲9.1%)

・米国産ヒレは、16カ月連続で前年同月を下回る825円/kg(▲2.3%)となった。


◇図6:輸入豚肉の仲間相場(冷凍品)◇

10月デンマーク産「ばら」−563円/kg(7.9%)

・カナダ産「ばら」は、552円/kg(1.1%)。
・25カ月ぶりに、カナダ産ももが前年同月を下回った。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る