牛乳・乳製品

◇図1:生乳生産量◇

10月−687,096トン(1.5%)

・北海道は326,760トン(3.3%)と前年同月を上回り、
 都府県は360,336トン(▲0.2%)と前年同月を下回る。

◇図2:牛乳等向け生乳処理量◇

10月−415,222トン(▲1.4%)

・14カ月連続で前年同月を下回る。
・飲用牛乳等の生産量(牛乳と加工乳・成分調整牛乳の計)は、前年同月を下回る373,759キロリットル(▲1.0%)

◇図3:乳製品向け生乳処理量◇

10月−265,634トン(6.8%)

・5カ月連続で前年同月を上回る。

◇図4:チーズ生産量◇

10月−10,875トン(6.5%)

・前年同月を6カ月連続で上回る。
・直接消費用ナチュラルチーズ生産量は、前年同月を上回る1,319トン(26.2%)

◇図5:脱脂粉乳の需給◇

10月の生産量−13,739トン(4.8%)

・生産量は4カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は前年同月を上回る16,100トン(16.7%)
・推定期末在庫量は11カ月連続で前年同月を下回る75,000トン(▲10.1%)

◇図6:バターの需給◇

10月の生産量−5,895トン(6.7%)

・生産量は、4カ月連続で前年同月を上回る。
・推定出回り量は、前年同月を下回る7,200トン(▲3.2%)
・推定期末在庫量は、前年同月を上回る30,800トン(21.1%)


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る