鶏肉

◇図1:鶏肉の生産量◇

10月−111,501トン(3.2%)

・国産品期末在庫量は、前年同月比71.8%増の24,454トン。

ブロイラー用ひなえ付け羽数−60,974千羽(3.1%)

・今後の出荷指標となるブロイラー用ひなの出荷見通しは、前年同月比で、11月2%、12月1%、1月3%(11月上旬聞き取り)となっている。

◇図2:鶏肉の輸入量◇

10月−40,173トン(44.7%)

・ブラジルからの輸入量は37,073トン(68.3%)となった。
・米国からの輸入量は2,425トン(49.6%)。

◇図3:鶏肉の調製品輸入量◇

10月−29,367トン(17.1%)

・主な輸入先の内訳は、中国15,835トン(27.5%)、タイ13,324トン(8.9%)となった。

◇図4:鶏肉の推定出回り量◇

10月−147,136トン(7.3%)

・国産品は、110,339トン(1.0%)
・輸入品は、36,797トン(32.0%)

◇図5:国産鶏肉の卸売価格(東京)◇

10月−もも肉 553円/kg(▲7.5%)
    むね肉231円/kg(▲3.3%)


・もも肉は5カ月連続で前年同月を下回る。
・むね肉は3カ月連続で前年同月を下回る。

◇図6:輸入鶏肉の卸売価格◇

10月−米国産骨付きもも肉291円/kg(▲16.1%)

・ブラジル産骨付きもも肉(関東)は、先月より8円上げて408円/kgとなった。


元のページに戻る

月報「畜産の情報(国内編)の目次に戻る